Коммюнике по Международного договора о пандемии

Комюніке щодо Міжнародного договору про пандеміюКомюніке щодо Міжнародного договору про пандемію

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

COVID-19 демонстрирует, почему необходимы совместные действия для создания более надежной международной архитектуры здравоохранения.

Пандемия COVID-19 является самым большим вызовом, с которым мировое сообщество сталкивалась с 1940-х годов. В то время, после двух разрушительных мировых войн, политические лидеры объединились для создания многосторонней системы. Цели были понятны: объединить страны, развеять соблазна изоляционизма и национализма и решить проблемы, которые могут быть урегулированы только совместными усилиями в духе солидарности и сотрудничества, а именно - мира, процветания, здоровья и безопасности.

Сегодня мы надеемся, что общей борьбой с пандемией COVID-19 мы сможем построить прочную международную архитектуру здравоохранения, которая защитит будущие поколения. Будут другие пандемии и другие серьезные чрезвычайные ситуации в области здравоохранения. Ни одно правительство или многостороннее агентство не могут справиться с этой угрозой в одиночку.

Вопрос не в том, будет ли это, а в том, когда. Вместе мы должны быть более подготовленными, чтобы прогнозировать, предотвращать, выявлять, оценивать и эффективно реагировать на пандемии, обеспечивая высокий уровень координации. Пандемия COVID-19 стала резким и болезненным напоминанием о том, что никто не находится в безопасности, пока все не будут в безопасности.

Поэтому мы стремимся обеспечить общий и равноправный доступ к безопасным, эффективным и недорогих вакцин, лекарств и средств диагностики для борьбы с этой и будущими пандемиями. Иммунизация является глобальным общественным благом, и нам нужно будет как можно быстрее осуществлять разработку, производство и внедрение вакцин. Именно с этой целью была основана международная программа Access to COVID-19 Tools Accelerator (ACT-A) для содействия равному доступу к тестам, лечения и вакцин и поддержки систем здравоохранения во всем мире. ACT-A уже достигла результатов во многих аспектах, но равного доступа достичь пока не удалось. Мы можем сделать больше для обеспечения глобального доступа.

Поэтому мы считаем, что страны должны вместе работать над новым международным договором о готовности к пандемии и реагирования на нее. Такое восстановлено коллективное обязательство станет важной вехой в усилении готовности к пандемии на самом высоком политическом уровне. Договор будет основан на Уставе Всемирной организации здравоохранения и с привлечением ключевых организаций в этой сфере, поддерживать принцип «здоровье для всех». Имеющиеся инструменты мирового здравоохранения, особенно Международные медико-санитарные правила, станут основой такого договора, обеспечивая прочное и проверенное основу, которую мы сможем развивать и совершенствовать.

Основная цель этого договора будет заключаться в поощрении общегосударственного подхода и участия всего общества, укреплении национальных, региональных и глобальных возможностей и устойчивости к будущим пандемий. Это включает значительное расширение международного сотрудничества для улучшения, например, систем оповещения, обмена данными, исследований и местного, регионального и глобального производства и распространения медицинских средств противодействия и меры по обеспечению общественного здоровья, таких как вакцины, лекарства, средства диагностики и средства индивидуальной защиты. Это также должно включать признание подхода «Единственное здоровья», который связывает здоровья людей и животных с нашей планетой. Также такой договор должен привести к большей взаимной подотчетности и совместной ответственности, прозрачности и сотрудничества в рамках международной системы с ее правилами и нормами.

Для достижения этой цели мы будем работать с главами государств и правительств во всем мире и со всеми заинтересованными сторонами, включая гражданским обществом и частным сектором. Мы уверены, что наша обязанность как руководителей государств и международных организаций является обеспечение усвоения миром уроков пандемии COVID-19.

В то время, когда COVID-19 использовал наши слабые места и расхождения во взглядах, мы должны воспользоваться этой возможностью и объединиться как глобальная сообщество для мирного сотрудничества, выходящего за пределы этого кризиса. Формирование нашего потенциала и необходимых систем потребует времени и потребует устойчивых политических, финансовых и социальных обязательств в течение многих лет.

Наша солидарность в обеспечении лучшей подготовки мира станет нашим наследием, которое будет защищать наших детей и внуков и минимизирует влияние будущих пандемий на нашу экономику и наши общества. Готовность к пандемии требует глобального лидерства в создании глобальной системы здравоохранения, пригодной для этого тысячелетия. Для этого обязательства реальностью, мы должны руководствоваться принципами солидарности, справедливости, прозрачности, инклюзивности и равноправия.

Подписано: Антонио Луис Сантуш да Кошта, Премьер-министр Португалии; Йоханнис, Президент Румынии; Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании; Кагаме, Президент Руанды; Ухуру Кениятта, Президент Кении; Эммануэль Макрона, Президент Франции; Ангела Меркель, канцлер Германии; Шарль Мишель, Президент Европейского совета; Мун Чжэ Ин, Президент Республики Корея; Себастьян Пиньера, Президент Чили; Карлос Альварадо Кесада, президент Коста-Рики; Эди Рама, Премьер-министр Албании; Сирил Рамафоса, Президент Южной Африки; Каиса Саид, Президент Туниса; Педро Санчес, Премьер-министр Испании; Александр Вучич, Президент Сербии; Джоко Видодо, Президент Индонезии; Владимир Зеленский, Президент Украины; д-р Тедрос Адханом Гебреесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела