Консультации по физическому и психологическому здоровью ребенка в семейном клубе "МАМА"

Консультации по физическому и психологическому здоровью ребенка в семейном клубе "МАМА"Консультации по физическому и психологическому здоровью ребенка в семейном клубе "МАМА"

Данный вид консультаций носит рекомендательный характер и не является официальным заключением врача.

Консультация состоит из 3 частей:

  1. Диагностика родовых повреждений черепа и позвоночника ребенка. Предлагается коррекционно-восстановительная программа. Часто у родителей и педагогов даже мысли не возникает о наличии у ребенка негативных последствий физиологических родов или кесарева сечения, а ведь по данным некоторых неврологов (профессор А.Ю. Ратнер) приблизительно каждый 6-8 детей из 10 имеют явно или неявно выраженные повреждения. Эти повреждения отрицательно сказываются на двигательном и интеллектуальном развитии малышей, а так же создают некоторые психологические проблемы развития, например, повышение тревожности ребенка. Родителям, которые занимаются как физическим, так и интеллектуальным развитием своего ребенка, необходимо учитывать эти повреждения для того, чтобы решить, а не усугубить имеющуюся проблему. Как пример хочется привести следующее: родовые повреждения шейного отдела позвоночника практически не диагностируются современной медициной, а при наличии их детей очень опасно отдавать на гимнастику, опасно кувыркаться, висеть на руках (риски сорваться, или дальше деформировать слабый сустав), такие дети имеют проблемы в школе с почерком, игре на музыкальных инструментах (у них слабые пальцы), а в раннем подростковом возрасте у них наконец (!) диагностируют проблемы с позвоночником, но не родовую травму шеи, а уже сколиоз! Если говорить про интеллектуальную сферу, то нарушения кровоснабжения головного мозга приводит к утомляемости детей, возбудимости, расторможенности, т.н. гиперактивности, а, следовательно, к пониженной обучаемости в дошкольном и школьном возрасте. Детей, имеющих родовые повреждения ЦНС, категорически нельзя перегружать интеллектуально, нельзя изучать математику и английский язык с рождения, как сейчас предлагают многие специалисты по так называемому раннему развитию. Еще последствиями родовых повреждений могут быть: нарушения зрения, слуха, сердечной и дыхательной деятельности, нарушения речи, нарушение дневного и ночного сна. Очень важно заняться коррекцией имеющихся нарушений физического тела вовремя, усовершенствовать двигательные навыки, организовать правильный режим дня, подобрать индивидуально интеллектуальную и психологическую нагрузку (в т.ч. когда идти и в какой садик!), правильно питаться. И тогда ребенок благополучно компенсирует родовые повреждения и порадует нас отличным здоровьем и хорошей учебой в школе.
  2. Аюрведическая консультация: определение конституционального типа человека, выявление отклонений в здоровье с последующими рекомендациями по образу жизни и питанию. Составление карты питания. Еще Гиппократ говорил приблизительно следующее: «Пищу необходимо принимать как лекарство, иначе потом будете принимать лекарства, как пищу». Но какая из существующих пищевых схем подходить именно этому ребенку – данных в медицине практически нет, есть только общие рекомендации, которые меняются при появлении проблем со здоровьем ребенка (отмена яиц при появлении аллергии на них). Но ведь ребенок имеет свою индивидуальную конституцию тела, тип пищеварительной активности и чудесную интуицию, которая в первые годы жизни может заменить консультацию любого врача. Другое дело, когда «ответственный» родитель уже разрушил «пищевую» интуицию ребенка и даже изменил его конституционный тип неправильными продуктами и их дозировками. Последствия – нарушения здоровья в виде нарушения иммунитета или появления конкретных заболеваний, а так же появление психологических расстройств у ребенка, так как его организм переживает постоянную интоксикацию непереваренными или неправильно переваренными веществами. Родоначальница современной медицины – индийская медицина аюрведа – содержит подробное и очень простое описание как конституционных типов (их целых 7), так и подходящих им пищевых схем. Есть продукты, которые рекомендованы людям с любым конституционным типом, есть те, которые хорошо употреблять только некоторым (например кофе рекомендован лишь одному конституционному типу, запрещен категорически – другому, но уменьшение количества и улучшение качества этого напитка оказывают очень положительное влияние, даже если этот напиток противопоказан). Еще одна замечательная особенность аюрведической медицины – поиск и лечение первопричины заболевания, а не его последствия, как это делает традиционная медицина. Мы радостно лечим насморк или кашель, принимая препараты для носа и дыхательной системы, а часто причиной появления этих заболеваний является охлаждение почек, и лечить в первую очередь необходимо почки, и лишь параллельно пить лечащие сборы от кашля и заниматься лечением носа. В этом случае острая фаза заболевания проходит в 2-3 раза быстрее, а полное выздоровление не резкое, как после приема антибиотиков, а постепенное, остаточные проявления кашля и насморка уходят постепенно за 1-2-3 недели, отсутствуют типичные последствия лечения в виде ослабления иммунитета, дисбактериоза, нарушения функций выводящей системы (почек и печени).
  3. Психологическая консультация как помощь в понимании причин болезни. Выявление сильных и слабых сторон личности ребенка и его матери, их совместных возможностей. Определение готовности ребенка к садику. Рекомендации по тактике общения с ребенком. Продолжительность консультации – 1,5 часа. Стоимость – 150 грн.

Ведущая курсов:
Аристова Инна, опыт работы в группах детей - 9 лет, из них 5 лет - в Монтессори-группах. Прошла следующие тренинги и курсы:

  • 2 курса по педагогике Монтессори - в Харькове - Вартанян С.Б., УВК Бойко (40 часов), в Киеве - Е. Араджи в UMI Montessori school (40 часов);
  • годичный курс "Позитивная психология, психосоматическая медицина и транскультуральная семейная терапия" в Межрегиональной Ассоциации позитивных психологов и психотерапевтов, Харьковская область.
  • курс по детской психиатрии для не-психиатров в Харьковской общественной организации "Институт семьи"
  • Консультант и слушатель курсов Системы знаний ЭКОЛОГИЯ МЫСЛИ Л.П.Троян (личная терапия, система воспитания детей, семейная терапия, работа с концентрацией внимания, ораторское искусство)
  • Курс "Театр физического воспитания и оздоровления детей" Ефименко Н.Н., "Методика игрового тестирования двигательного развития детей в норме и при патологии"
  • курсы младшей медсестры, основы массажа
  • базовое образование - преподаватель англ.языка, ХГПУ им. Г.С. Сковороды, второе образование - юрист.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела