Коньяк: кратко о самом важном

Коньяк: кратко о самом важномКоньяк: кратко о самом важном

Коротко и доступно о том, какие бывают коньяки, какие и когда стоит употреблять, как проверить качество. И еще несколько секретов, которые должен знать каждый об этом благородном напитке.

Выдержка

Это время, которое коньячный спирт провел в дубовой бочке. Считается, что чем дольше, тем лучше. В спирт попало больше ароматических и дубильных веществ из стенок бочки. Следовательно, выдержанный коньяк имеет более глубокий, насыщенный и разнообразный аромат.

Но это не всегда хорошо. Дорогие коньяки с большой выдержкой очень тяжело пьются. Если только вы не любите часами сидеть с бокалом, лишь иногда пригубливая золотистый напиток. Для классического потребления с лимоном или шоколадом лучше подойдет молодой коньяк. Он пьется легко, оставляя длительное послевкусие.

А для коктейлей и думать не нужно. Всегда берите только самый молодой коньяк. Старый потеряет при смешивании все тонкости своего букета и сильно "утяжелит" напиток.

Идеальный баланс между легкостью питья и насыщенностью аромата − это примерно 4-5 лет выдержки. Если взять более молодой, то вы ощутимо потеряете в качестве букета. А если взять более старый, то пить его придется маленькими глотками.

Звездочки

Эту систему придумали производители за пределами Франции. По закону они не могли использоваться все эти французские VS, VSOP, XO. Но тоже хотели разделить старые и молодые бренди. Считается, что первыми начали маркировать свои напитки звездочками производители из Греции.

В каждой стране действует своя система, с определенными нюансами и тонкостями. Но если не вникать в нее глубоко, то можно сказать, что количество звездочек − это количество лет выдержки напитка.

Очень просто: чем меньше "звездочек" на бутылке, тем легче пьется коньяк. Но и тем беднее его букет.

Коньяк и бренди

В Европейском Союзе название "коньяк" контролируется по происхождению. То есть, так можно называть только те напитки, которые произведены в округе города Коньяк провинции Новая Аквитания во Франции. Все остальные напитки, вне зависимости от рецептуры, должны называться "бренди".

После похода армии Российской Империи во Францию в 1814 году этот напиток завоевал сердца наших предков. Поэтому очень быстро на территории современной Украины, прежде всего в Крыму, местные производители начали перенимать технику французских виноделов. И тоже назвали свой напиток коньяком.

До последнего времени так и писали на бутылках. Но Соглашение об Ассоциации с ЕС, подписанное Украиной, напрямую запрещает называть отечественные крепкие напитки "коньяками". Виноделы нашли временное решение − они называли свои бренди "Коньяками Украины". Но и эта практика нарушает требования Европейского Союза. Поэтому скоро им придется печатать новые этикетки.

Заметим, что все эти игры с терминологией не имеют никакого отношения к органолептическим свойствам напитка. Есть бренди, которые по своему вкусу и аромату значительно превосходят многие коньяки.

С чем употреблять

Вы удивитесь, но сами французы любят разбавлять коньяк виноградным соком в пропорции 1 к 1. А на закуску они подают персики, яблоки и шоколад. Считается, что максимальное удовольствие можно получить, если употреблять коньяк вместе с хорошей сигарой.

Цитрусовые хорошо снимают сильное послевкусие. Но они снижают восприятие букета. Поэтому лучше к дорогим, выдержанным сортам брать шоколад. А к легким, молодым − мандарин или апельсин. Ну и, конечно, кофе.

Источник - https://spirt-opt.to/category/cognac/

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel