Курсы по безопасности в условиях военной угрозы: как защититься во время артобстрелов и оказать первую доврачебную помощь

Курсы по безопасности в условиях военной угрозы: как защититься во время артобстрелов и оказать первую доврачебную помощьКурсы по безопасности в условиях военной угрозы: как защититься во время артобстрелов и оказать первую доврачебную помощь

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Занятия для харьковчан проходят уже третью неделю по инициативе начальника Харьковской ОВА Олега Синегубова, Департамента гражданской защиты и народного депутата Украины Павла Якименко.

Также в тренингах принимают участие представители Главного управления ГСЧС в Харьковской области, «Красного Креста» и волонтеры БО «Благотворительный фонд "Харьков с тобой"».

Как отметил директор Департамента гражданской защиты ХарьковскойА ОВ Иван Сокол, такие курсы проходят в метро, ​​чтобы не подвергать жителей опасности.

«В метро посетили занятия уже около 1500 человек. Также мы предлагаем разным организациям возможность провести для своих работников информационные мероприятия по безопасности. Компетентные специалисты смогут читать не только лекции, но и помогут получить навыки в оказании первой доврачебной помощи», – сказал Иван Сокол.

Проведение просветительских мероприятий безопасности можно заказать для организации, заполнив форму. Напомним, для харьковчан тренинги проходят каждую пятницу по следующему графику: 10:00 – ст. имени О. С. Масельского; 11:30 – ст. Завод имени Малышева; 13:00 – ст. Университет; 14:30 – ст. Киевская.

В начале занятия специалист Учебно-методического центра ГЗ и БЖД Александр Березан рассказывал о том, как действовать, когда услышали сигнал воздушной тревоги, что делать во время артобстрелов, как защитить свое жилье от возможных обстрелов или взрывной волны.

«Также важно запомнить контакты родных, ведь с телефоном может случиться что угодно, а вам может понадобиться срочная помощь. Кроме того, хочу подчеркнуть, что необходимо сделать так, чтобы вы всегда могли беспрепятственно добраться до газового крана и перекрыть его. Ведь в большинстве своем все счетчики устанавливают внутрь кухонных шкафчиков, а люди потом заставляют их разными принадлежностями, что может препятствовать перекрытию крана», – добавил Александр Березан.

К тому же он подчеркнул, что следует выработать у себя психологическую установку – во время артобстрелов ложиться на пол и закрывать голову руками. И, конечно, не находиться в это время у окон или зеркал.

В частности, волонтеры Красного Креста Украины провели краткую лекцию о минной безопасности и оказании первой доврачебной помощи. Волонтер Сергей Макаренко ознакомил присутствующих, как остановить обильное кровотечение, как накладывать жгут, повязку и турникет, а также как помочь человеку, потерявшему сознание.

«Джгуты накладываются на верхнюю часть конечности перпендикулярно кости и всегда через одежду или какую-нибудь другую ткань. Его нужно наложить, настолько сильно, чтобы пережать артерию, толкающую кровь. То есть фактически обескровливается концовка, на которую его наносят. Особо следует отметить, что жгуты необходимо правильно хранить, поскольку если он будет потресканым, то уже перестанет быть пригодным к использованию. И обязательно нужно писать время, когда наложили жгут», – поделился со слушателями Сергей Макаренко.

Волонтер напомнил, что при слабых кровотечениях накладывать жгут нельзя, поскольку это только усугубит ситуацию. Вообще, рядовым гражданам он советует по возможности лучше делать повязку. Также он подчеркнул, что турникет по своим функциям похож на жгут, однако менее травматичен и удобен в использовании. Александр Макаренко отметил, что снимать жгут или турникет до приезда медиков нельзя.

Харьковчанин Александр Золотов рассказал, что ему недавно подарили турникет, поэтому решил именно на курсах научиться, как правильно его накладывать.

«Я специально приехал из Северной Салтовки, чтобы узнать, как пользоваться турникетом. Я живу в подвале, поскольку остался без жилья, все это время был в Харькове и не собираюсь никуда ехать. Опускать руки нельзя, нужно приобретать новые навыки, которые смогут понадобиться для спасения моей или чьей-то жизни», – отметил Александр Золотов.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel