Лучшие лекарства от простуды в 2021

Лучшие лекарства от простуды в 2021Лучшие лекарства от простуды в 2021

Наступило холодное и сырое время года, а значит, люди чаще болеют простудными заболеваниями. Несмотря на популярную у нас поговорку о том, что простуда сама проходит за семь дней, не стоит все пускать на самотек и надеяться на авось.

Правильней будет позаботиться о своем здоровье и помочь организму быстрее выздороветь. Для этого необходимо подобрать лекарства от простуды, которые смогут быстро поставить на ноги и ускорить сроки выздоровления.

Группы препаратов для лечения простуды

Нужно понимать, что когда речь идет о простуде, чаще всего подразумевается ОРВИ. А что такое ОРВИ простым языком? Правильно, острая вирусная респираторная инфекция. Ключевое слово – вирусная. Это значит, что лечиться необходимо в первую очередь противовирусными препаратами, т.е. теми средствами, которые напрямую влияют на «виновника» болезни. При этом одна часть противовирусных средств препятствует проникновению вирусов внутрь клеток, а другая – убивает их или не дает им размножаться. 

Важно помнить, что на возбудителей вирусных инфекций не действуют антибиотики (они применяются при ОРВИ только при развитии бактериальных осложнений или крайне высокой вероятности их развития). В то же время большинство ОРВИ не требуют применения и противовирусных препаратов (исключение – люди с ослабленным иммунитетом, сопутствующими тяжелыми заболеваниями, входящие в так называемые «группы риска», а также грипп и инфекция  Covid-19). Чем же лечить ОРВИ в случаях, когда не требуется применение противовирусных препаратов?

Следующая группа средств, используемых при простуде – симптоматические препараты. Они убирают основные проявления простуды – головную боль, насморк, кашель, лихорадку, мышечные боли. В этом случае необходимо использовать анальгетики и жаропонижающие средства. Кроме того, при насморке рекомендуется закапывать нос подходящими каплями, а также увлажнять слизистую промываниями носовых ходов подсоленной водой или отваром ромашки.

К следующей группе лекарственных средств относятся общеукрепляющие препараты, в частности иммуностимуляторы. Их задача – сократить длительность болезни и воспрепятствовать появлению осложнений. Логика в данном случае проста: чем сильнее иммунитет, тем меньше вероятность присоединения дополнительной инфекции – например, микробов, из-за которых могут развиваться осложнения в виде фарингита, ларингита, бронхита или даже пневмонии.

Ищем лучшее лекарство от гриппа и простуды

Попробуем из рассмотренных групп препаратов выбрать самые эффективные, те, что действительно помогают в борьбе с простудой.

Противовирусные средства

К первой группе – противовирусным препаратам – относятся:

  • Арбидол; 
  • Иммустат; 
  • Озельтамивир;
  • Амизон; 
  • Ковифлу;
  • Занамивир (Реленца). 

Особенность лечения этими средствами состоит в том, что наилучший результат достигается если начать лечение сразу же с момента появления первых симптомов. 

Препараты для симптоматического лечения

Вторая группа, т.е. симптоматические средства, наиболее обширна. Именно эти лекарства в первую очередь предлагают врачи первичного звена медицинской помощи и фармацевты при обращении к ним пациентов с просьбой порекомендовать что-то от простуды или гриппа. Эти препараты не только отличаются по стоимости, но и выпускаются в самых разных формах – в виде пастилок, леденцов, порошков, спреев, растворов для внутреннего приема и просто таблеток.

Один из популярных противопростудных средств – препарат Терафлю. Очень удобна его форма выпуска в виде порошка для приготовления питьевого раствора. Порошок имеет разные ароматы, но наиболее часто покупают со вкусом лимона. Это жаропонижающий и обезболивающий препарат. Также он помогает облегчить состояние при частом чихании, заложенности носа, насморке.

Перед употреблением пакетик с порошком следует растворить в половине стакана умеренно горячей воды, хорошо размешать и сразу выпить. При желании напиток можно подсластить, добавив 1 ч. л. сахара. Препарат начинает действовать спустя 30 минут. Стоит отметить, что цена Терафлю достаточно демократична – за 10 саше она колеблется в пределах 180–200 грн, при этом упаковки обычно хватает на весь курс лечения.

К препаратам с похожим механизмом действия относятся Фармацитрон, цена за упаковку которого тоже варьируется в зависимости от аптеки, а также Флюколд, Комбигрипп, Викс, Хелпекс Антиколд и др. Разница между ними состоит в производителе и компонентах, входящих в состав.

Иммуностимулирующие средства

Рассмотрим и третью группу лекарственных средств, используемых для лечения гриппа и простуды – иммуностимулирующие препараты. К ним относятся Гриппферон, Тимоген, Анаферон, Циклоферон, Амиксин, Лавомакс и др. Это самая разнородная группа лекарственных препаратов. Форма выпуска может быть как в виде таблеток, так и в виде сиропа, настойки, назального спрея, раствора для инъекций. 

Некоторые из препаратов этой группы разрешены к применению и взрослым, и детям. Большинство из них можно применять и в острый период заболевания поскольку они относятся быстродействующим средствам: чтобы получить результат, лекарство достаточно принимать в течение 3–5 дней. С профилактической целью иммуностимуляторы можно пить 14 дней. 

В то же время следует помнить, что эти препараты имеют противопоказания и могут вызывать побочные эффекты. По поводу эффективности некоторых иммуностимуляторов в лечении ОРВИ в научных кругах ведутся споры, поскольку либо имеются исследования, показавшие противоположные результаты, либо проведено малое количество исследований эффективности конкретного препарата при ОРВИ.

В заключение хотелось бы напомнить, что все перечисленные препараты должен назначать врач. Самолечение чревато удлинением сроков выздоровления и развитием осложнений. Поэтому не рискуйте: обратитесь за квалифицированной помощью – и только после этого приобретайте рекомендованные препараты.

В подготовке материала принимала участие врач-терапевт/пульмонолог/кардиолог, Олейник Лидия Евгеньевна.

Источник: liki24.com

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel