Малый и средний бизнес – основа экономики Украины, поэтому он является важным приоритетом для государства. Президент

Малый и средний бизнес – основа экономики Украины, поэтому он является важным приоритетом для государства. ПрезидентМалый и средний бизнес – основа экономики Украины, поэтому он является важным приоритетом для государства. Президент

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Это заявил Владимир Зеленский во время выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Малый и средний бизнес и государство», который посетил вместе с Президентом Литвы Гитанасом Науседой.

Параллельно с Всеукраинским форумом в режиме видеоконференции проходил 6-й украинско-литовский экономический форум «Экономика и пандемия: кризис и новые возможности», поэтому президенты обращались к участникам обоих мероприятий.

«Развитие малого и среднего бизнеса – важный приоритет и моей программы, когда я шел в Президенты Украины, и сегодня это приоритет для нашего правительства и нашего государства. Малый и средний бизнес – это основа экономики, что создает 60% ВВП, семь миллионов рабочих мест и почти 40% налоговых поступлений», – отметил Владимир Зеленский.

Президент напомнил о тех шагах, которые были предприняты для улучшения бизнес-климата в Украине. В частности, было отменено свыше 160 указов, тормозящих развитие бизнеса многочисленными ограничениями. Введен мораторий на проверки бизнеса. Приняты законы о концессии, рынке земли, государственной поддержке инвесторов, Бюро экономической безопасности, которых годами ждали предприниматели и инвесторы. Также в Украине началась масштабная приватизация, которая обязательно будет продолжена.

«Мы достигли неплохих показателей макроэкономики – рекордно низкой в истории Украины инфляции, учетной ставки Национального банка Украины и максимального уровня золотовалютных резервов за последние восемь лет. Украина поднялась в рейтинге Doing Business и повысила кредитный рейтинг», – отметил Глава государства.

Он также акцентировал внимание на запуске программы «Доступные кредиты 5-7-9%», по которой малый и средний бизнес сегодня получил более 10 млрд грн. Кроме того, был запущен портал государственных услуг «Дія», с помощью которого появилась возможность открыть ФЛП за 15 минут.

Президент добавил, что эти и другие меры дали Украине возможность в 2020 году, во времена коронакризиса, выстоять и получить меньшее падение в сравнении со многими странами Европы и мира.

«Сейчас мы восстанавливаемся, и есть все основания рассчитывать на рост экономики в 2021 году», – подчеркнул Глава государства.

Владимир Зеленский сообщил, что по результатам проведенного аудита государства правительство разработало и утвердило Национальную экономическую стратегию до 2030 года с конкретными целями и задачами для каждой отрасли, и малому и среднему бизнесу уделяется максимальное внимание.

Также, по словам Президента, для эффективного взаимодействия бизнеса с государством создан Совет по вопросам содействия развитию малого предпринимательства, который должен разработать решения, призванные устранить препятствия и улучшить условия для ведения бизнеса в Украине.

«Долгие годы существовали условия, которые способствовали работе «в тени» и зарплатам в конвертах. Мы это понимаем, потому что было недоверие к государству. Понимаю, что оно пока еще существует. Поэтому люди уклонялись от уплаты налогов. Но времена меняются. Мы стремимся к справедливым, прозрачным и единым для всех правилам игры. Но эта «игра» возможна только при участии двух игроков: и государства, и бизнеса. Мы нуждаемся и в ваших, уважаемые бизнесмены, шагах навстречу, в готовности работать честно, открыто и очень ответственно. Давайте вместе докажем, что в Украине это действительно возможно», – обратился Глава государства к предпринимателям.

Президент подчеркнул, что государство работает для воплощения важных внутренних реформ, в частности над очищением судебной системы Украины, преодолением коррупции, цифровизацией процессов, уменьшением роли государства там, где оно не является эффективным, принятием важных для экономики законов, в том числе связанных с нулевой декларацией и налогом на выведенный капитал.

«Конечно, во всех реформах, необходимых для устойчивого экономического роста, важна поддержка и опыт наших друзей и наших международных партнеров, в частности Литвы. У совместной работы бизнес-кругов наших стран хорошая история и большие перспективы», – отметил Владимир Зеленский.

Глава государства напомнил, что сегодня активно действует Украинско-литовский деловой совет, сотрудничают Конфедерация промышленников Литвы, Торгово-промышленная палата Украины и Украинский союз промышленников и предпринимателей, налажен диалог между бизнес-ассоциациями обеих стран. Кроме того, летом в Вильнюсе состоится 4-я международная конференция по вопросам реформ в Украине.

Владимир Зеленский также поблагодарил своего литовского коллегу за участие в форуме и готовность поделиться ценным европейским опытом, который будет полезен и для государственных служащих, и для украинских предпринимателей.

Гитанас Науседа в свою очередь добавил, что и Литва, и Украина оказались в очень сложном положении, вызванном пандемией коронавируса и потребностью защитить жизнь и здоровье граждан.

«С другой стороны, у нас есть возможность выйти из этой пандемии более сильными. Нам нужно сделать экономики жизнеспособными, поднять благосостояние наших граждан. Особое внимание нужно уделять малым и средним предприятиям», – сказал Президент Литвы, добавив, что это касается обеих стран.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новые вопросы