Медицина в Харьковской области в условиях войны

Медицина в Харьковской области в условиях войныМедицина в Харьковской области в условиях войны

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Какие изменения претерпела медицинская система Харьковской области в результате полномасштабной войны? Сколько медицинских заведений работает в области? Как помогают украинцам, которые вынуждены сменить место жительства? Хватит ли лекарства и вакцин, в частности, в прифронтовых регионах и на временно оккупированных территориях?

Об этом рассказал директор Департамента здравоохранения Харьковской областной военной администрации Максим Хаустов.

О работе медицинских учреждений

До начала военных действий в области работало 58 учреждений областного подчинения, 69 городских учреждений первичной и вторичной медицинской помощи и 69 районных больниц.

По состоянию на сегодняшний день на подконтрольной Украине территории в Харьковской области функционирует 164 учреждения здравоохранения первичной и вторичной (специализированной) медицинской помощи, а именно: 47 медицинских учреждений областного подчинения, 68 городских, 20 центральных районных больниц, 29 центров первичной медицинской помощи, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

Несмотря на регулярные воздушные тревоги и риск, который в любой момент может прилететь, все медицинские учреждения области работают в обычном режиме так, как они работали до военного положения.

58 заведений перемещены с оккупированных территорий в другие районы области. К примеру, "первичку" из Боровой мы перевезли в Лозовую, кого-то в Близнюки. Семейные врачи принимают там людей, тоже переехавших с этих территорий.

Семь заведений эвакуировали за пределы области, в частности, в Днепропетровскую, Львовскую и Полтавскую область.

О поврежденных и разрушенных учреждениях здравоохранения

В настоящее время повреждено 126 объектов здравоохранения. Мы понимаем, что речь идет о разных степенях разрушения. Где-то будет достаточно остеклить окна, которые вылетели от обстрелов, а где-то нужно будет сделать гораздо больше работы.

Есть разрушенные медицинские учреждения, в которых нельзя оказывать медицинскую помощь — например, в Изюмском, Богодуховском, Харьковском районах.

О врачах

До войны в учреждениях здравоохранения Харьковской области работало около 9 тысяч врачей и около 16 тыс. младших специалистов. На сегодняшний день в области работает около 15 тыс. медицинских работников.

Могу сказать, что сегодня в области хватает врачей как семейных, так и узких специалистов, младшего медицинского персонала и коек в больницах.

О доступности лекарств

Все медицинские учреждения и пункты "скорых", которые расположены на территориях, где восстанавливается жизнь, в настоящее время обеспечены всеми необходимыми лекарствами. Это стало возможным благодаря возобновлению поставок и гуманитарной помощи от наших европейских партнеров.

Но и во время активных боевых действий делалось все для того, чтобы найти возможность создать такой запас лекарств.

Были проблемы с работой аптечной сети в первые дни, когда обычные провизоры также спасали свои семьи и не знали, как выйти на работу, когда бомбят города. Однако они достойно справились с этим вызовом и сейчас аптеки работают.

О доступности вакцин

Сейчас есть дефицит отдельных лекарств, например антирабической вакцины от бешенства и вакцин против укусов змей и гадюк, потому что это была российская вакцина. Сейчас пытаемся с ЮНИСЕФ и другими донорами заменить европейскими аналогами.

Остальные вакцины имеются в достаточном количестве. От всех заболеваний прививку осуществляют в соответствии с графиком вакцинации.

Об эпидемиологической ситуации в области

Пока мы не фиксируем никаких вспышек. Но во время войны всегда глобальной проблемой становятся инфекционные болезни, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы предотвратить появление вакциноуправляемых инфекционных болезней.

Все должны проверить свой статус прививок — и своих детей — и пойти и сделать вакцинацию. Ибо будут проблемы и с коронавирусом, и с дифтерией, и с полиомиелитом, и с краснухой и паротитом, и с корью, и туберкулезом. А от всего этого есть действенные вакцины. Этим не нужно пренебрегать. Это будет вкладом каждого в работу системы здравоохранения во время военного положения.

О коронавирусе

Если о коронавирусе и вакцинации стали меньше говорить и писать, это не значит, что они исчезли. Мы видим, что ситуация с COVID-19 стабилизировалась и больных не так много, как в феврале.

Здесь есть несколько факторов. Если посмотреть общемировую статистику, то в европейском регионе также отмечают убыль количества случаев, что связано с сезонностью и с большим количеством вакцинированных лиц. Мы этот вопрос мониторим, понимаем, что ныне статистика по коронавирусу не будет достоверной, поскольку у многих людей ограничен доступ к диагностическим процедурам и есть ряд учреждений, в которых усложнена отчетность.

С марта подтверждено 1824 случаев COVID-19.

Относительно вакцинации: хорошо, что к началу войны более 50% взрослых были привиты, сейчас преимущественно идут делать бустер. Хотя есть и те, кто делает вторую или первую прививку.

С начала вакцинальной кампании в области проведено 2327306 прививок. Всего привито 1172919. Получили только одну дозу 76048 человек, две дозы - 1096871, дополнительную дозу - 1869, бустерную - 556473.

С коронавирусом мы пока не прощаемся, люди собираются в подвалах и укрытиях, контактируют, иммунитет от стресса ослаблен, и подвергать себя дополнительному риску не стоит. Осенью может быть новая вспышка.

О ВПЛ

Во всех больницах для людей, покинувших родные места, нет никаких ограничений на получение медицинской помощи. Хоть от семейного врача, хоть от узкого специалиста.

Вы можете подойти в любой Центр первичной медико-санитарной помощи, поликлинику, амбулаторию, и вам не имеют права отказать. Потому что есть приказ Минздрава. Всем людям, с которыми не заключены декларации, должен предоставляться базовый объем медицинской помощи на первичном уровне.

Без декларации врач имеет возможность выписать электронный рецепт на "Доступное лекарство", выписать электронное направление, если человеку нужна помощь более узкого специалиста.

Плановую или экстренную вакцинацию можно сделать (список ЦПМСП или больниц).

О медицине на освобожденных территориях Харьковщины

В селах и городах области, в которых велись активные боевые действия, и там, где учреждения здравоохранения испытали значительные разрушения, доступ к медицинским услугам или частично или полностью отсутствует. Начнем возобновлять работу ЦПМСП и амбулаторий в зависимости от ситуации. Также на такие территории будут выезжать семейные врачи и проводить приемы с помощью телемедицинского оборудования.

У семейного врача будет возможность проконсультироваться либо вместе с пациентом, либо самостоятельно с выделенным специалистом из областной или другой больницы, провести УЗИ, сделать кардиограмму и т.д.

Мы проводим обучение семейных врачей по предоставлению телемедицинских консультаций.

Об экстренной помощи

Бригады экстренной медицинской помощи, рискуя своей жизнью, продолжают работать круглосуточно и выезжают на вызовы даже во время комендантского часа.

В настоящее время в городе и области работает 178 бригад, из них 75 в г. Харькове.

Наши машины экстренной медицинской помощи стоят по всему городу, каждая на своей, так сказать, позиции. Они не возвращаются на базу, поэтому доезжают до пациента через 2-3 минуты, максимум 5 минут.

Диспетчер скорой общается с абонентом и принимает решение о дальнейших действиях. Если есть подходящие основания, он направляет бригаду к пациенту. Если таких оснований нет, то консультацию могут предоставить по телефону.

Решение о необходимости госпитализации принимает врач бригады скорой.

Единственное, когда скорая не может выехать по вызову, – активные боевые действия. Речь идет о так называемой "красной зоне", когда возможность оказать медицинскую помощь нет из-за интенсивных обстрелов. Но бывало и такое, что иногда военные не пускали наших медиков на объекты, где продолжаются активные обстрелы, но они все равно прорывались. Поэтому я считаю, что все наши медики – настоящие герои.

Сколько младенцев родилось с начала войны?

За время военного положения в области произошло 2 025 родов, из них в городе Харьков – 938, в районах области – 1 087.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel