Можно ли беременным вакцинироваться против COVID-19?

Можно ли беременным вакцинироваться против COVID-19?Можно ли беременным вакцинироваться против COVID-19?

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

В Минздраве дают разъяснения.

«Беременные не участвовали в клинических исследованиях вакцин от COVID-19. Впрочем, имеющиеся антиковидные вакцины не содержат живого микроорганизма, и в исследовании на животных не было выявлено отрицательного влияния на течение беременности, - отмечают в министерстве. - Изучение их безопасности для беременных продолжается».

Поэтому Национальная экспертная группа по вопросам иммунопрофилактики рекомендует: если беременная имеет высокий риск заболеть COVID-19, например, женщина работает в ковидной больнице и/или имеет сопутствующие заболевания, она может обсудить возможность вакцинации с врачом.

Если, по мнению врача, польза от вакцинации превышает потенциальные риски от нее, то женщину рекомендуется прививать мРНК-вакциной (в Украине пока используется только одна такая вакцина - Comirnaty от Pfizer-BioNTech).

Если беременная получила первую дозу вакцины против COVID-19 на векторной платформе (в Украине из таких вакцин пока зарегистрирована только AstraZeneca (Covishield, SKBio) до наступления или во время беременности, то врач должен рассказать ей о соотношении рисков и пользы от второй прививки. На основе этого женщина должна сама решать, получить ли вторую дозу этой же вакцины во время беременности или уже после родов.

Делать рутинный тест на беременность перед прививкой не надо.

Женщины, кормящие детей грудным молоком, могут прививаться вакцинами Comirnaty/Pfizer-BioNTech и AstraZeneca (Covishield, SKBio) без оговорок.

Инструкцией вакцины CoronaVac от Sinovac Biotech, которую тоже используют в Украине, запрещается прививки беременных и женщин, которые кормят грудным молоком.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новые вопросы

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel