МВД разработало проект Стратегии общественной безопасности и защиты Украины - Арсен Аваков

МВД разработало проект Стратегии общественной безопасности и защиты Украины - Арсен АваковМВД разработало проект Стратегии общественной безопасности и защиты Украины - Арсен Аваков

Источник фото: hk.npu.gov.ua

Общественная безопасность - это обеспечение двух принципиальных составляющих: безопасность человека и безопасность государства. Основная цель МВД - создание безопасной среды для каждого украинском, в котором обеспечены права человека, защищенные границы государства, предоставляется быстрый и качественный полицейский сервис и эффективная помощь в случае чрезвычайной ситуации.

Об этом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил сегодня, 11 мая, во время Всеукраинского форума «Украина 30».

«Для воплощения этой цели мы - во исполнение утвержденной Президентом Украины Владимиром Зеленским Стратегии национальной безопасности - разработали проект Стратегии общественной безопасности и гражданской защиты Украины. В ней сформулированы видение развития этого важнейшего сегмента безопасности », - сказал Арсен Аваков.

Министр внутренних дел отметил, что Стратегия - это большой программный документ, который даст возможность системно, шаг за шагом, построить мощный и слаженный механизм, отвечающий вызовам современности.

Арсен Аваков сказал, что МВД провело мощную предварительную работу как в законодательном поле, так и в технической плоскости, и уже ввело проект фотовидеофиксации нарушений ПДД в Киеве, Киевской, Львовской и Николаевской областях.

«Основная цель - не количество выписанных штрафов, а сохранение человеческой жизни и здоровья. Также важно воспитать в водителях самодисциплину. Ведь по статистике 40 процентов ДТП происходит из-за превышения скоростного режима », - сказал министр внутренних дел.

По словам Арсена Авакова, за полгода работы системы на 48 участках автодорог Киева, Киевской и Львовской областей, где установлены камеры, количество ДТП с пострадавшими снизилось втрое.

«Уже в этом году количество ДТП с погибшими и травмированными уменьшилась почти на 12%, количество погибших - на 17%, а травмированных - почти на 15%. Задачи на текущий год - установление еще более двухсот таких комплексов по стране », - отметил министр внутренних дел.

Арсен Аваков подчеркнул, что еще одной крайне важной и успешной новацией стало внедрение проекта «Полицейский офицер общины».

«Уже 279 ОТГ в 13 областях имеют своего офицера общины, который живет и работает среди жителей, предоставляя полный первичный полицейский сервис. Еще в 6 областях проект воплощен частично. Независимые опросы в территориальных общинах, где работают такие офицеры, показали 70-процентную доверие к полицейским », - подчеркнул он.

Арсен Аваков подчеркнул, что МВД в сотрудничестве с Министерством цифровой трансформации, занимает ведущие позиции в диджитализации государственных сервисов для граждан.

«Благодаря консолидированным усилиям команды МВД и Минцифры, совместно с Государственной миграционной службой и Главным сервисным центром в мобильном приложении« действие »введен цифровые образы: паспорта гражданина Украины в виде ID-карты и зарубежного биометрического паспорта; водительское удостоверение; свидетельства о регистрации транспортного средства », - отметил министр внутренних дел.

Кроме того, у граждан появилась возможность платить штрафы за ПДД в режиме онлайн, а доля своевременной оплаты штрафов составляет более 86%, что соответствует европейскому уровню.

Также Арсен Аваков рассказал, что в этом году стартовал проект «Реформирование гидрометеорологической службы ДСНС». Государственная служба по чрезвычайным ситуациям будет сотрудничать с американской компанией "BARON - Critical Weather Intelligence" в сфере гидрометеорологической деятельности, соответствующий меморандум подписали в МВД.

«Раннее выявление и прогнозирование опасных гидрометеорологических процессов (ураганный ветер, шквалы, смерчи, град, наводнения, гололедица дорожного покрытия, прогнозирования пожарной опасности и т.п.) - позволит сократить время соответствующего реагирования, минимизировать последствия, а главное - сохранить человеческие жизни», - отметил он.

Министр внутренних дел Украины отметил, что силы и средства общественной безопасности и гражданской защиты в целом готовы к выполнению задач по назначению. Однако, инфраструктура сил общественной безопасности и гражданской защиты в целом обеспечивает эффективную работу, но требует существенной модернизации, прежде всего с учетом развития цифровых технологий, необходимости обеспечения прав человека, в том числе людей с инвалидностью и особыми потребностями.

Поэтому, МВД вводит операционные процедуры, которые обеспечат прибытия полиции и пожарно-спасательных подразделений на место вызова в максимально сжатые сроки, воплощаем современные методы и новейшие технологии в области реагирования, повышаем уровень готовности органов управления, сил и средств общественной безопасности и защиты к реагированию.

Справка

Источник: hk.npu.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела