Мы находимся в критической, но контролируемой ситуации. Алексей Кучер

Мы находимся в критической, но контролируемой ситуации. Алексей КучерМы находимся в критической, но контролируемой ситуации. Алексей Кучер

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

20 октября председатель ХОГА во время брифинга сообщил об эпидемиологическом состоянии на территории области.

Алексей Кучер отметил, что на данный момент количество заболевших COVID-19 в области - почти 30 тысяч человек (чуть более 1% от общего количества населения).

«Сейчас наша область - на 2-м месте по количеству заболевших в Украине после Киева. По состоянию на 16:00 19 октября на стационарном лечении находились 1928 пациентов. Из них 1023 - в городе Харькове и 905 - в областных больницах. Мы находимся в критической ситуации. Но вместе с тем - контролируемой. Много критики сейчас звучит в наш адрес, но я хочу сказать, что Харьковская область - одна из наиболее подготовленных для борьбы с COVID-19 в Украине», - подчеркнул председатель ХОГА.

Алексей Кучер отметил, что с начала пандемии в лечебных учреждениях области значительно увеличили количество кислородных точек и концентраторов.

«Когда мы начали процессы подсчетов всего необходимого для борьбы с COVID, у нас было 97 кислородных точек и 32 кислородных концентратора. Сегодня - 874 точки и 194 кислородных концентратора. Мы в ближайшее время планируем приобрести еще 800 концентраторов, фактически 200 точек уже заказано. К концу недели придет 23, на начало следующей - еще 163», - рассказал председатель ХОГА.

Также регион недавно закупил очередную партию ИВЛов - 20, они поступят в лечебные учреждения в ближайшее время. Значительно увеличен коечный фонд и количество палат интенсивной терапии.

«В начале было задействовано 17 больниц, это 1862 койки. Сейчас с учетом разворачиваемых железнодорожных больниц количество коек - 3672. Это самое большое количество в Украине, - отметил Алексей Кучер. - По количеству мест в палатах интенсивной терапии мы находимся на 2-м месте в Украине - сейчас их 277. При этом мы выделили на сессии средства из областного бюджета для проведения ремонта в областной инфекционной больнице, там будет открыто еще 20 коек интенсивной терапии».

Председатель ХОГА добавил, что Харьковщина - единственный регион, который фактически «застраховал» медицинский персонал. Так, каждый медицинский работник, который заболел COVID-19, получит денежную помощь в размере 10 тысяч гривень.

«Около 400 человек уже получили выплаты. Также на сессии, которая состоялась на прошлой неделе, мы выделили дополнительные средства, чтобы все те работники, которые переболели, получили финансовую поддержку», - рассказал Алексей Кучер.

Глава области обратился к жителям региона с просьбой носить маски, соблюдать социальную дистанцию и пользоваться антисептиками. Особое внимание обратил на заботу о людях преклонного возраста.

«Вся работа, которую мы проводим, - ради здоровья наших жителей. Хотелось бы, чтобы это все понимали. Это и ваша ответственность. Я обращаюсь к молодому поколению: необходимо обезопасить жизнь и здоровье своих родителей, людей преклонного возраста. Это очень важно, ведь старшее поколение - в зоне риска. Наибольшая смертность по статистике - среди людей старше 60 лет».

Справка
Персоны:
Кучер Алексей Владимирович Председатель Харьковской областной государственной администрации

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела