На форуме «Украина 30» обсудили реформу Государственной налоговой службы

На форуме «Украина 30» обсудили реформу Государственной налоговой службыНа форуме «Украина 30» обсудили реформу Государственной налоговой службы

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

В мероприятии принял участие заместитель председателя ГНС Украины Евгений Олейников.

«Дискуссию по налоговой службе я наблюдаю последние лет 20. Единственное, в чем сходились все эксперты, - это в том, что эта реформа нужна. Были попытки сделать реформы все вместе, объединив с Миндоходов. Эта попытка завершилась неудачно. Вторая попытка - создание фискальной службы. Но мы должны понимать: чем больше организация, чем больше полномочий у нее, тем больше нагрузок возникает на ее руководителя. Если руководство большой системой - это посильная задача, то попытки провести системные изменения, а фискальная служба объединяла в себе таможенный контроль, налоговое дело и правоохранительную функцию, оказалось слишком много для любого человека. Учитывая потребность в системном реформировании, позиция, которая была поддержана международными партнерами, состоит в том, чтобы разделить эти службы на три составляющие: отдельно - правоохранительная функция, таможенное и налоговое дело. Провести реформу каждой из составляющих и дальше ее реализовывать в других формах, но после того, как цели реформы будут достигнуты. Это решение правильное», - отмечает Евгений Олейников.

Заместитель председателя ГНС подчеркнул, что задача службы - создать  условия, при которых бизнес заплатит налоги в бюджет государства.

«Реформа налоговой службы фактически началась в 2018 году. Моя личная позиция и команды налоговой службы: главный вопрос любой реформы - какой цели мы пытаемся достичь. Реформирование ради реформирования не создает ничего, кроме проблем. На начальном этапе были определены верные цели, но с одной большой ошибкой. Первая миссия, которая была сформулирована еще в 2018 году, - эффективно администрируем налоги, предоставляем качественные услуги и, как следствие, обеспечиваем поступления в бюджет», - рассказал Евгений Олейников.

Он добавил, что ключевой ошибкой этой миссии было то, что Государственная налоговая служба не может обеспечивать сама по себе поступления в бюджет.

«Мы не занимаемся предпринимательской деятельностью, не занимаемся бизнесом. Налоги платит бизнес. Это необходимо осознать, и мы стоим на этой позиции. Задача налоговой службы - создать те условия, при которых бизнес заплатит эти налоги», - добавил Евгений Олейников.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы