На Харьковщине отмечают День усыновления

На Харьковщине отмечают День усыновленияНа Харьковщине отмечают День усыновления

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

25 сентября проходит форум «Защита прав детей. Актуальные вопросы и перспективы».

Участие в торжественных мероприятиях приняли председатель ХОГА Алексей Кучер, Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба, заместитель Главы Офиса Президента Юлия Соколовская, а также семьи с детьми всех форм семейного воспитания.

В начале мероприятия участники ознакомились с фотовыставкой «Счастливая семья: взгляд ребенка», посвященной Дню усыновления.

Председатель ХОГА поздравил присутствующих и поблагодарил усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей, патронатных воспитателей и работников служб, которые ежедневно заботятся о детях.

«Поздравляю всех без исключения: и службы, и семьи, принявшие детей. Это огромная работа, которую вы проводите. Мы искренне благодарим. Мы всегда вам будем во всем помогать», - сказал Алексей Кучер.

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка отметил, что проведение Межрегионального форума «Защита прав детей. Актуальные вопросы и перспективы», посвященного Дню усыновления, поможет увеличить количество семей, которые изъявят желание заниматься детьми, оказавшимся в разных жизненных обстоятельствах. Ведь в период карантина их количество уменьшилось.

«Важнейшее событие, поскольку мы видим, особенно - в условиях пандемии, уменьшается количество семей, принимающих детей на воспитание, и это трагично для тех детей, которые сегодня живут в интернатах, которые сегодня нуждаются именно в семейном устройстве, - сказал Николай Кулеба. - Я очень рад, что глава области сегодня не просто занимается этими проблемами, а мы видим и по результатам, даже когда по всей Украине падают показатели, у Харьковщины сегодня довольно приличные показатели. Хочу подчеркнуть: это не просто о статистике - это о судьбах этих детей».

Заместитель Главы Офиса Президента подчеркнула, что Харьковщина - среди лидеров в создании семейных форм воспитания. И такая позиция председателя ХОГА полностью совпадает с позицией Президента страны.

«Позиция Президента: каждому ребенку нужна семья. И мы как страна делаем все возможное для того, чтобы развивать семейные формы воспитания, - сказала Юлия Соколовская. - Мы решили, чтобы родители-воспитатели могли содержать, чтобы у них была инициатива брать в семьи на воспитание больше детей-сирот или лишенных родительской опеки - что нужно увеличить размер выплат. Поэтому с 1 января увеличили размеры выплат на каждого ребенка для всех семейных форм воспитания».

Справка
В Харьковской области почти 400 семей создали детские дома семейного типа и приемные семьи, в таких семьях воспитываются более 1300 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В 2000 семьях опекунов, попечителей воспитываются более 3000 подопечных детей. Почти 1500 мальчиков и девочек были усыновлены и проживают в семьях усыновителей на территории Харьковской области.

Персоны:
Кучер Алексей Владимирович Председатель Харьковской областной государственной администрации

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела