На Харьковщине планируют создать промышленный кластер

На Харьковщине планируют создать промышленный кластерНа Харьковщине планируют создать промышленный кластер

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Об этом сообщил председатель ХОГА Алексей Кучер во время Всеукраинского съезда авиастроителей.

14 августа в Харькове с участием Вице-премьер-министра Украины - Министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского проходит второй этап первого в истории Украины Всеукраинского съезда авиастроителей.

Обращаясь к присутствующим, глава Харьковщины отметил, что после первого съезда авиастроителей, который прошел более месяца назад, Харьковская область обратила внимание на проблемы авиастроителей всей страны.

«За месяц было создано профильное министерство, сегодня у нас фактически есть вице-премьер-министр по промышленности, вчера мы принимали премьер-министра, и первое предприятие, которое он посетил, - это был наш авиационный завод, - рассказал Алексей Кучер. - Мы обсудили с Денисом Анатольевичем нашу авиационную отрасль - он возлагает большие надежды на новое министерство».

Председатель ХОГА отметил, что во время визита в Харьковскую область Главы Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова также основным вопросом стало возрождение промышленности, в частности - авиастроительных предприятий. Одно из предложений - изменения в законодательстве, которые позволят создать в Харьковской области промышленный кластер.

«Мы своим харьковским региональным коллективом уже работаем над тем, чтобы в нашем регионе был создан промышленный кластер. Недавно посещал Харьковскую область спикер парламента, ему передан проект закона, над которым работали наши ученые и юристы, для того, чтобы мы создали на территории Харьковского региона особую зону, - отметил Алексей Кучер. - Я думаю, что если мы дальше будем мощно так двигаться - у нас все получится».

Вицепремьер - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский отметил, что министерством вводится принципиально новый подход к управлению государственными предприятиями - минимальное вмешательство в хозяйственную деятельность и разработка общей стратегии развития.

«Две высокотехнологичных отрасли Украины - это авиапром и аэрокосмическая отрасль. Мы это объединим под одной эгидой - Государственный холдинг «Аэрокосмическая холдинговая компания «Аэрокосмические системы Украины», - рассказал Олег Уруский. - Следующий холдинг - это авиаремонт, куда войдут наши авиаремонтные предприятия, и холдинг «Ракетно-космический центр «Южный».

По словам президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, такие действия нового министерства - путь к развитию и выхода предприятий из кризиса. Но для начала надо провести аудит деятельности предприятий.

«Те наработки, которые сегодня уже были частично объявлены, однозначно необходимо воплощать в жизнь. Начать надо с проведения очень серьезного системного аудита», - сказал Анатолий Кинах.

Президент ГП "Антонов" Александр Лось предложил безотлагательно включить Харьковское производственное авиационное производство в кооперацию и совместное изготовление самолетов АН-178.

«Это уже первый импульс, чтобы запустить работу на предприятии, - сказал Александр Лось. - В будущем, когда мы перейдем к освоению самолета АН-188, то можно будет полностью передать Харьковское производственное предприятие производство АН -178».

В свою очередь директор Харьковского авиазавода Сергей Задорожный отметил, что у предприятия есть опыт по выполнению подобных задач, но для других предприятий.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel