На Харьковщине почтили память жертв Катынского преступления

На Харьковщине почтили память жертв Катынского преступленияНа Харьковщине почтили память жертв Катынского преступления

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Памятные мероприятия прошли 13 апреля на Мемориале жертвам тоталитаризма в Харьковском лесопарке.

В возложении цветов и экуменической молитве приняли участие заместитель председателя Харьковской ОГА Антон Деньгуб, Генеральный консул Республики Польша в Харькове Петр Стаханчик, представители городской власти и священнослужители.

От имени председателя Харьковской ОГА Айны Тимчук ее заместитель Антон Деньгуб выразил соболезнования в связи с Катынской трагедией - преступления против человечности, которое стало ужасной и трагической страницей истории польского народа.

«Украинцы, как и поляки, ощутили на себе всю преступную природу тоталитаризма, который на своем пути поглощал цвет нации, невероятно большое количество интеллектуально одаренных, самодостаточных и просто неугодных режиму людей. Одним из проявлений этого кровавого режима является именно Катынское преступление, которое сейчас является символом, без которого нельзя понять историю Польши и ее борьбу за правду», - отметил Антон Деньгуб.

Справка
Весной 1940 года по приказу НКВД в Катынском лесу под Смоленском, в Калинине, Харькове, городах Западной Украины и Белоруссии были расстреляны в общей сложности более 20 тысяч поляков. Из них почти 4,5 тысячи - в Катынском лесу (Смоленская область).

Организации:
Мемориал Славы Харьков, Белгородское шоссе, 1

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела