На Харьковщине специалисты таможни помешали вывозу «исторических памятников»

Насыщенными оказались выходные дни для работников таможенного поста «Гоптовка» Харьковской таможни Миндоходов. Результат - изъяты коллекции старинных монет и других древних вещей - всего более 200 предметов, медали, ордена, нагрудный знак, нож периода Второй мировой войны.
4 панно с прикрепленными на них коллекциями старинных монет и других предметов обнаружили при осмотре автомобиля BMW X6, направлявшийся в соседнее государство под управлением 39-летнего гражданина Украины. Почти полсотни монет, украшения с камнями, кресты, пуговицы, пряжки, столовые предметы, подковы, пластины и множество других старинных «мелочей» - все свое сокровище человек спрятал в багажном отделении автомобиля за личными вещами в картонных коробках. По словам владельца, обнаружена «историческое наследие» стоит 900 гривен, что в дальнейшем будет выясняться. На следующий день в поле зрения таможенников попала гражданка, направлявшейся в Россию автобусом «Краматорск - Москва». При осуществлении таможенного контроля багажа пассажиров с использованием рентген-установки "RAPISCAN", внимание таможенников привлек предмет, по своим внешним признакам похожий на холодное оружие. При дальнейшем осмотре клади женщины было обнаружен нож, с признаками старины, периода Второй мировой войны общей длиной 37,5 см, с надписью на клинке «ALLES FUR DEUTFCHLAND» и «CHRISTIANSWERK SOLINGEN», на рукоятке изображены символы в виде орла и креста. Нож оказался не единственной «изюминкой», которую пыталась вывезти из страны нарушитель. В другом чемодане под личными вещами были обнаружены награды периода Великой Отечественной войны: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «Наше дело правое», «Мы победили», «За взятие Кенинсберга»; нагрудный знак «Гвардия»; ордена «Красной звезды» и «Славы».
По словам и.о. начальника Харьковской таможни Миндоходов Валерия Остапчука, товары с признаками старины ограничены к перемещению через таможенную границу Украины согласно Закону Украины от 21.09.1999 № 1068 и приказа Министерства культуры № 258 от 22.04.2002, и в соответствии с постановлением КМУ № 431 от 21.05.2012 подлежат обязательному декларированию. В обоих случаях в отношении владельцев исторических вещей специалисты таможни составили протоколы о нарушении таможенных правил по ч.1 ст.483 Таможенного Кодекса. Изъятые предметы и материалы дел переданы в подразделения УСБУ в Харьковской области.
 

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel