На II Международном форуме „День украинского бизнеса” обсуждались особенности и перспективы внедрения системы электронного администрирования НДС в Украине

Международный форум „День украинского бизнеса» прошел в г. Варшава (Польша) на прошлой неделе. Это уже второе мероприятие из цикла украино-польских бизнес-форумов, который проходил под патронатом Посольства Республики Польша в Украине и Посольства Украины в Республике Польша, при поддержке Министерства экономики Республики Польша и собрал около 300 участников. Организаторами выступили Польско-Украинская Хозяйственная Палата, Международный правовой центр EUCON и Международный аудиторский союз. Готовность Украины к проведению реформ, направленных на евроинтеграцию страны в соответствии со стандартами ЕС, а также создание стимулов для активизации деловой активности и улучшения инвестиционного климата – ключевые вопросы, которые обсуждали во время мероприятия высокопоставленные лица двух стран, представители бизнес-среды. Представители Государственной фискальной службы Украины охарактеризовали функционирование и специфику действующей налоговой системы Украины.

Международный форум „День украинского бизнеса» прошел в г. Варшава (Польша) на прошлой неделе. Это уже второе мероприятие из цикла украино-польских бизнес-форумов, который проходил под патронатом Посольства Республики Польша в Украине и Посольства Украины в Республике Польша, при поддержке Министерства экономики Республики Польша и собрал около 300 участников. Организаторами выступили Польско-Украинская Хозяйственная Палата, Международный правовой центр EUCON и Международный аудиторский союз. Готовность Украины к проведению реформ, направленных на евроинтеграцию страны в соответствии со стандартами ЕС, а также создание стимулов для активизации деловой активности и улучшения инвестиционного климата – ключевые вопросы, которые обсуждали во время мероприятия высокопоставленные лица двух стран, представители бизнес-среды. Представители Государственной фискальной службы Украины охарактеризовали функционирование и специфику действующей налоговой системы Украины. В частности особенности внедрения системы электронного администрирования НДС презентовала директор Департамента методологической работы по вопросам налогообложения ГФС Украины Неля Привалова. „С введением системы электронного администрирования НДС Украина будет иметь новую четкую и прозрачную систему учета и уплаты НДС, что дисциплинирует расчеты с бюджетом и будет гарантировать возмещение налога добропорядочным предприятиям”, – отметила Неля Привалова. По ее словам, новый порядок администрирования НДС является уникальным для Украины. Ведь впервые вводятся правила, позволяющие декриминализировать наиболее коррумпированный налог в государстве.
Справочно: Законодательные изменения, направленные на введение системы электронного администрирования НДС, еще летом прошлого года инициированы Правительством Украины, принятые Парламентом и поддержанные Президентом Украины вступили в силу с 01 января 2015 года. Успех имплементации новых правил для государственных институтов и бизнеса по администрированию НДС требует разработки, широкого обсуждения и разъяснения многих дополнительных нормативных документов, а также пилотного тестирования новых технических решений. Поэтому система электронного администрирования НДС вводится поэтапно: - до 1 июля 2015 года – в тестовом режиме, который позволит налогоплательщикам и контролирующим органам адаптироваться к новым правилам администрирования налога; - с 1 июля 2015 года – система электронного администрирования НДС заработает на постоянной основе. Внедрение такой системы позволит исключить возможность формирования фиктивного кредита и получения неправомерного возмещения НДС из бюджета, сократить объем теневой экономики в стране и расходы государства на администрирование НДС. Кроме того, система электронного администрирования НДС повысит прогнозируемость процесса мобилизации налога в государственный бюджет, снизит давление на бизнес, уменьшит влияние человеческого фактора и будет способствовать уменьшению уровня коррупции. Также уменьшается количество обременительных для бизнеса сверок и проверок, сокращается число критериев для автоматического бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, упрощается отчетность по НДС. При этом, основные правила исчисления НДС, к которым привыкли плательщики, сохранены.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела