На пункте пропуска «Гоптовка» организовано обязательное экспресс-тестирование

На пункте пропуска «Гоптовка» организовано обязательное экспресс-тестированиеНа пункте пропуска «Гоптовка» организовано обязательное экспресс-тестирование

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

С 00:00 часов 2 июля пересечь границу с Российской Федерацией возможно только после прохождения экспресс-тестирования на COVID-19 непосредственно в пункте пересечения государственной границы.

Согласно изменениям к Постановлению КМУ о введении ограничительных противоэпидемических мероприятий, со 2 июля всем, кто прибывает в Украину из Индии, Великобритании, Ирландии, Российской Федерации или Португалии, необходимо проходить тестирование на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 - непосредственно в пункте пересечения государственной границы. Связано это с тем, что в данных странах активно распространяется дельта-штамм вируса.

Через пункт пересечения границы «Гоптовка» ежедневно проходит около 2000 граждан.

Здесь с полуночи обустроили 4 пункта экспресс-тестирования. В каждом из которых работает несколько лаборантов.

Результат экспресс-теста после забора биоматериала становится известен уже через 10 минут.

«Уже менее чем через 10 минут мы отдаем человеку результаты. При отрицательном тесте человек идет дальше, при положительном - мы принимаем все необходимые меры», - рассказывает лаборант Сергей Скомарохо.

Если у иностранных граждан или лиц без гражданства будет обнаружен положительный результат теста, им откажут в пересечении границы с Украиной. То же самое ожидает того, кто откажется делать тест.

«Граждане Украины и иностранцы, постоянно проживающие на территории Украины на законных основаниях, также обязаны сдать экспресс-тест на коронавирус. В случае отказа сдавать тест на государственной границе, они имеют 2 выхода: либо зарегистрироваться в приложении «Действуй дома» и пойти на самоизоляцию на 14 дней, или, если у них негде самоизолироваться, мы будем сопровождать их к местам обсервации», - отметил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Антон Деньгуб.

Накануне в Харьковской ОГА под руководством Айны Тимчук прошла комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, на которой вопросы организации экспресс-тестирования в месте пересечения границы были четко отработаны.

Также по распоряжению председателя Харьковской ОГА Айны Тимчук ежедневно на пункте пропуска «Гоптовка» будут дежурить ее заместители для разъяснительной и организационной работы и для того, чтобы тестирование проводили быстро и в комфортных для людей условиях.

Наряду с пунктами тестирования обустроили палатки для отдыха и бесплатную питьевую воду. Круглосуточно здесь также будет дежурить скорая и ГСЧС.

 

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы