На реке Уды убрали уже почти 50 тонн мусора

На реке Уды убрали уже почти 50 тонн мусораНа реке Уды убрали уже почти 50 тонн мусора

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Вопрос очистки реки от мусора и предупреждения дальнейшего засорения рассмотрели 7 июля во время совещания с участием экоактивистов.

Для обсуждения вопроса в Департаменте защиты окружающей среды и природопользования Харьковской ОГА собрались представители облгосадминистрации и Харьковского городского совета, представители Регионального офиса водных ресурсов и экоинспекции, а также представители общественных объединений.

«Нам необходимо разработать план действий для того, чтобы быстрее ликвидировать ситуацию, которая сложилась на реке Уды, и подумать, как организовать работу на всех реках Харьковской области для предупреждения подобных ситуаций», - отметил и.о. директора Департамента защиты окружающей среды и природопользования Харьковской ОГА Андрей Нерета.

Он также добавил, что волонтеры, которые сейчас занимаются очисткой реки от мусора, делают чрезвычайно важное дело. Вместе с тем вопрос нужно решать глобально.

Сегодня Департамент защиты окружающей среды и природопользования Харьковской ОГА помогает активистам в уборке реки, к работе задействованы водолазы и техника.

Как рассказал организатор экоакции «Чистые Уды» Артем Приходько, в реке в районах поселков Бабаи и Хорошево накопилось три островка из мусора.

«Первый остров мы пока оставили как пробку, чтобы все, что приплывает из Харькова, оседало там. Убрали второй остров - оттуда достали 25 тонн мусора. Сейчас занимаемся очисткой третьего островка, самого большого. Он составляет 170 метров», - отмечает Артем Приходько.

На третьем островке уже убрали 70 метров реки: достали 15 т древесины, 6 т стекла и 2,5 т пластика. Весь мусор отсортировали и отправили на переработку. Древесина пока остается на берегу. Немало среди мусора медицинских отходов, говорит экоактивист. По его подсчетам, мусор в реке Уды накапливался в течение 20 лет.

«Наша задача - закончить этот третий остров и начать первый. Закончить все мы планируем к середине августа - с помощью, которую сейчас нам предоставляет Департамент защиты окружающей среды Харьковской ОГА - с водолазами и техникой. Когда мы все уберем, останется основная задача - предупредить создание новых островов», - добавил экоактивист.

Среди мероприятий, которые планируют активисты после очистки реки - установить ловушки мусорных накоплений перед переливной плотиной, расчистить берега реки от аварийных деревьев и высадить новые деревья для улучшения прибрежной зоны.

Напомним, по поручению председателя Харьковской ОГА Айны Тимчук и.о. директора Департамента защиты окружающей среды и природопользования Харьковской ОГА вместе с экоактивистами осмотрел места загрязнения реки Уды. По итогам выездного совещания было принято решение организовать работу водолазов и необходимой техники для быстрого очищения реки от мусора.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела