На СНБО обсудили государственный оборонный заказ на этот год и создали Центр противодействия дезинформации

На СНБО обсудили государственный оборонный заказ на этот год и создали Центр противодействия дезинформацииНа СНБО обсудили государственный оборонный заказ на этот год и создали Центр противодействия дезинформации

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Также утвердили Стратегию деоккупации и реинтеграции в Украину временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя.

«Это будет открытый документ. Все смогут с ним в ближайшее время ознакомиться. Кроме того, мы решили на заседании СНБО, что Стратегия деоккупации Крыма будет иметь официальный перевод на английский язык, и все наши партнеры получат этот документ в ближайшее время», - сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов на брифинге по результатам заседания.

В этом контексте Службе безопасности Украины поручено изучить обстоятельства голосования депутатами Верховной Рады 27 апреля 2010 года так называемых Харьковских соглашений о возможной государственной измене.

Кроме того, участники заседания под председательством Президента Владимира Зеленского заслушали доклад о состоянии расследования дел о государственной измене, дезертирстве, террористической деятельности и нарушении воинской присяги.

Также СНБО продолжила еще на три года применение персональных, экономических и других ограничительных мер в отношении двух российских банков, которые действовали с 2019 года и срок применения которых истекает 19 марта 2021 года.

Кроме того, был рассмотрен вопрос о состоянии выполнения решения Совета нацбезопасности и обороны от 1 марта 2018 года «О неотложных мерах по защите национальных интересов государства в сфере авиастроения», введенного в действие указом Президента 6 марта 2018 года № 58.

Как сообщил Алексей Данилов, СНБО принял решение, что предприятие «Мотор Сич» в ближайшее время будет законно возвращено в собственность украинского государства.

Также Совет национальной безопасности и обороны рассмотрел инициативу по публикации на следующем заседании СНБО комплексного отчета председателя Государственной службы геологии и недр Украины относительно использования недр государства.

Решением СНБО создан Центр противодействия дезинформации. По словам Алексея Данилова, центр начинает работать со следующего вторника. Он будет располагаться в ситуационном центре СНБО на ул.  Банковой. К его работе будут привлечены разведчики, представители министерств и ведомств.

«Это будет отдельный центр, построенный по такому же принципу, как и Национальный координационный центр кибербезопасности СНБО и Комитет по вопросам разведки, работающий при Аппарате СНБО. В Центре противодействия дезинформации будет отдельный руководитель, который будет назначаться указом Президента», - отметил секретарь СНБО.

Также рассматривался вопрос усиления борьбы с организованной преступностью, которая контролирует незаконное перемещение контрафактных подакцизных товаров с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. На следующем заседании соответствующие службы должны подать доклад по этому вопросу.

«Должны поставить точку в этом сложном вопросе. Есть три табачные фабрики, расположенные на оккупированных территориях, и другие предприятия, производящие подакцизные товары, которые в обход всех возможных границ попадают в Украину. Мы должны положить этому конец», - пояснил секретарь СНБО.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новые вопросы