Начисленные, но не уплаченные проценты по кредитному договору Предприятие пользуется кредитными средствами. Проценты за пользование кредитом предприятие начисляет, но не платит. Можно начисленные, но не уплаченные суммы процентов включать в состав налогов

Так, плательщик налога на прибыль имеет право на налоговые расходы в части финансовых затрат. К таким расходам относятся расходы на начисление процентов, в частности, за пользование кредитами в пределах норм, установленных Налоговым кодексом, связанные с заимствованиями (кроме финансовых расходов, включенных в себестоимость квалификационных активов в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета) (пп. 138.10 .5 п. 138.10 ст. 138 Кодекса). Такие расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены, согласно правилам бухгалтерского учета с учетом того, что датой признания и суммой расходов плательщика налога от осуществления кредитно-депозитных операций является дата признания процентов и их сумма, определенная согласно правилам бухгалтерского учета (пп. 138.5.2 п. 138.5 ст. 138 Налогового кодекса).

Так, плательщик налога на прибыль имеет право на налоговые расходы в части финансовых затрат. К таким расходам относятся расходы на начисление процентов, в частности, за пользование кредитами в пределах норм, установленных Налоговым кодексом, связанные с заимствованиями (кроме финансовых расходов, включенных в себестоимость квалификационных активов в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета) (пп. 138.10 .5 п. 138.10 ст. 138 Кодекса). Такие расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены, согласно правилам бухгалтерского учета с учетом того, что датой признания и суммой расходов плательщика налога от осуществления кредитно-депозитных операций является дата признания процентов и их сумма, определенная согласно правилам бухгалтерского учета (пп. 138.5.2 п. 138.5 ст. 138 Налогового кодекса). Следовательно, сумма начисленных, но не уплаченных процентов за пользование кредитными средствами учитывается в составе налоговых расходов предприятия при определении налогового обязательства независимо от того, был осуществлен пересчет таких средств банка, при условии, что полученные кредитные средства используются в хозяйственной деятельности налогоплательщика но не капитализированы. Однако если банк-кредитор откажется от получения процентов или по этой задолженности истечет срок исковой давности, определенный ст. 102 Налогового кодекса (1095 дней), начисленные, но не уплаченные проценты будут иметь статус безвозвратной финансовой помощи, которые на основании пп. 135.5.4 п. 135.5 ст. 135 Налогового кодекса плательщик-заемщик обязан включить в состав доходов.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела