Налоговики и таможенники Харьковщины приняли участие в «круглом столе» по вопросам противодействия нелегальной табачной продукции

Заседание «круглого стола» в Харькове на тему: «Влияние нелегальной табачной продукции на экономику Украины» проходило в рамках Всеукраинского проекта по борьбе с нелегальной торговлей табачной продукцией. В мероприятии приняли участие ведущие эксперты, представители бизнеса, общественности и власти, а также СМИ. Налогово-таможенную службу представляли: заместитель начальника оперативного управления ГУ Миндоходов области Дмитрий Резниченко и заместитель начальника управления по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями Харьковской таможни Миндоходов Сергей Гриценко. Во время заседания обсуждалась проблема нелегальной торговли табачной продукцией в Украине и определялись пути ее решения. Как подчеркнули участники мероприятия, объем теневого табачного рынка Украины не уменьшается. Это беспокоит как легальных производителей, так и правительство, поскольку доходная часть бюджета страны на 10% состоит из налоговых отчислений легальных производителей табачной продукции.

Заседание «круглого стола» в Харькове на тему: «Влияние нелегальной табачной продукции на экономику Украины» проходило в рамках Всеукраинского проекта по борьбе с нелегальной торговлей табачной продукцией. В мероприятии приняли участие ведущие эксперты, представители бизнеса, общественности и власти, а также СМИ. Налогово-таможенную службу представляли: заместитель начальника оперативного управления ГУ Миндоходов области Дмитрий Резниченко и заместитель начальника управления по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями Харьковской таможни Миндоходов Сергей Гриценко. Во время заседания обсуждалась проблема нелегальной торговли табачной продукцией в Украине и определялись пути ее решения. Как подчеркнули участники мероприятия, объем теневого табачного рынка Украины не уменьшается. Это беспокоит как легальных производителей, так и правительство, поскольку доходная часть бюджета страны на 10% состоит из налоговых отчислений легальных производителей табачной продукции. В свою очередь, криминогенные структуры получают возможность обогащаться за счет потребителей, не платя при этом средства в государственную казну. И тем самым уменьшают возможности для улучшения социального обеспечения в государстве. Со своей стороны представителями Миндоходов области было отмечено, что вопрос контрабанды и нелегальной продажи табачной продукции находится под постоянным контролем как специалистов оперативного управления, так и сотрудников таможни. Как отметил заместитель начальника оперативного управления Дмитрий Резниченко, на Харьковщине сотрудниками управления с начала года уже изъято нелегальной табачной продукции на 9 млн. грн., что почти в три раза больше чем в прошлом году. В свою очередь заместитель начальника управления по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями Харьковской таможни Миндоходов Сергей Гриценко акцентировал внимание присутствующих, что сегодня за контрабанду табачной продукции предусмотрена только административная ответственность. По его словам, одним из лучших вариантов решения проблемы могли бы стать соответствующие изменения в Уголовном кодексе. В общем, участники дискуссии сошлись на том, что проблема нелегальной торговли табаком является комплексной, и ее можно решить только с помощью объединения усилий общественности, бизнеса и государства. Поэтому по результатам мероприятия участниками «круглого стола» был подписан меморандум об объединении усилий для борьбы с проблемой и информирования общественности на предмет негативного влияния потребления нелегальной табачной продукции.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела