«Наступил конец эры военкоматов». Андрей Таран - об изменениях в 38 законов и 5 кодексов Украины

«Наступил конец эры военкоматов». Андрей Таран - об изменениях в 38 законов и 5 кодексов Украины«Наступил конец эры военкоматов». Андрей Таран - об изменениях в 38 законов и 5 кодексов Украины

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

30 марта ВР приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета.

«Наступил конец эры военкоматов. Вместо них в Украине будут действовать территориальные центры комплектования в соответствии с административно-территориальным устройством государства. В случае обострения ситуации на доукомплектование воинских частей теперь отведены считанные дни, что соответствует требованиям «Стратегии военной безопасности Украины» относительно всеобъемлющей обороны. Создан Единый государственный реестр военнообязанных и начаты проекты по цифровизации процессов воинского учета: Е-регистрация, Е-военный билет, Е-транспорт, Е-ТЦК. И это - только верхушка айсберга. Мы не просто укрепили Вооруженные силы, но и дали инструменты для внедрения изменений в другие составляющие сектора безопасности и обороны и государства в целом», - отметил Министр обороны Украины Андрей Таран.

Он подчеркнул, что на пути реформирования Вооруженных Сил Украины к имеющемуся институту контрактников добавили и профессионалов в запасе - институт резервистов, которые будут добровольно подписывать контракт. Законодательно закреплена возможность в случае критической угрозы государству мгновенно ввести в строй мотивированных защитников Украины. Что важно, на таких резервистов распространится весь комплекс социальных льгот и гарантий, предусмотренных для мобилизованных.

«Современные и прогнозируемые вызовы заставляют нас модернизировать систему обороны, делать ее более гибкой и способной оперативно реагировать на угрозы. Мы движемся в ногу со временем, подобные модели есть в США, Финляндии, Чехии, Государстве Израиль, Австрии, Великобритании, а теперь - и в Украине. Для наших граждан это означает, что наряду с техническим оснащением и перевооружением Вооруженных сил теперь усовершенствовалась и сама организация обороны», - подчеркнул Министр обороны Украины.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новые вопросы