Не станет ли бойлер роскошью после очередного повышения коммунальных тарифов?

Не станет ли бойлер роскошью после очередного повышения коммунальных тарифов?Не станет ли бойлер роскошью после очередного повышения коммунальных тарифов?

С подорожанием электроэнергии, которое уже стало регулярным, в каждой украинской семье остро встает вопрос о ее экономии. И в первую очередь это относится к «прожорливым» приборам.

В число таковых входят и электрические бойлеры. Так как же владельцам водонагревателей не платить лишнего?

Инструкция для экономного пользователя

При соблюдении определенных условий экономия абсолютно реальна. Итак, рекомендуется следующее:

1. Настроить температуру нагрева на 50-55 градусов. В этом случае затраты электроэнергии будут ниже, т.к. разница между температурой поступающей и нагретой получается небольшая. Такой водой комфортно мыть посуду, принимать душ, умываться и т.д.

2. Регулярно очищать ТЭН от отложений. Налет затрудняет теплоотдачу, нагревательный элемент при этом тратит больше энергии и вообще может выйти из строя. Чем жестче вода, тем чаще придется очищать ТЭН.

3. Разместить бойлер как можно ближе к точке забора. Дело в том, что в каждом метре полудюймовой трубы будет остывать по 200 мл горячей воды. То есть, при открытии смесителя кипяток из бака поступает в трубу. А как только смеситель будет закрыт, оставшаяся в трубе вода начнет остывать. И при следующем открытии из крана польется уже холодная вода. Схематически это выглядит так.

Для оптимизации теплопотерь можно утеплить трубы и фитинги полипропиленом.

4. Установить таймер для регулировки включения/выключения прибора. Если после полного нагрева бака отключать его на ночь, то реально сэкономить до 15% электроэнергии. Однако это не сработает с бойлерами на 80л и более. Ведь, большие объемы греются дольше, и чтобы нагреть воду заново, им придется затратить больше электричества, чем просто на поддержание тепла.

PS. Если постоянно поддерживать в баке нагрев до 55 градусов, то в нем может развиться грибок. Поэтому раз в неделю следует включать максимальную температуру, чтобы патогенные микроорганизмы погибли.

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела