О новых возможностях для получения налоговой скидки

О новых возможностях для получения налоговой скидкиО новых возможностях для получения налоговой скидки

Источник фото: minfin.com.ua

Центральное управление ГУ ГНС в Харьковской области сообщает, что Законом Украины от 16.01.2020 года №466-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» внесены изменения в Налоговый кодекс Украины в части документального подтверждения затрат, включаемых в налоговую скидку (п. 166.2 ст. 166 НКУ).

В частности, лицо, которое обращается за налоговой скидкой в ​​налоговый орган кроме налоговой декларации об имущественном состоянии и дохода должен подать в налоговый орган копии документов, подтверждающих расходы, включающие в налоговую скидку (платежные и расчетные документы, в частности, квитанции, фискальные или товарные чеки, приходные кассовые ордера, которые идентифицируют продавца товаров и лицо, обращалась за налоговой скидкой), а также копии договоров при их наличии, в которых обязательно должно быть отражено стоимость таких товаров и срок оплаты за такие товары.

При этом, оригиналы вышеуказанных документов подлежат хранению налогоплательщиком.

Обращаем внимание, что с 23.05.2020 года соответствующие расходы плательщик может подтвердить электронным расчетным документом. При этом в налоговой декларации он будет указывать только реквизиты электронного расчетного документа.

Для подтверждения права такого плательщика на налоговую скидку налоговые органы будут использовать Государственный сервис проверки квитанций (check.gov.ua), который дает возможность проверить факт оплаты по коду квитанции.

В Центральном управлении напоминают, если налогоплательщик до конца налогового года, следующего за отчетным не воспользовался правом на начисление налоговой скидки по результатам отчетного налогового года, такое право на следующие налоговые годы не переносится.

Налог подлежит возврату в течение 60 календарных дней со дня подачи декларации. Налоговой скидкой могут воспользоваться граждане Украины, которые получают официальную заработную плату или работающих по договорам гражданско-правового характера, которые платят подоходный налог.

Физические лица - предприниматели права на налоговую скидку не имеют, поскольку подоходный налог не платят.

На официальном портале Территориальных органов ГНС в Харьковской области функционирует баннер «Декларационная кампания 2020», в котором размещены копии нормативно-правовых актов, которыми регулируется порядок налогообложения доходов физических лиц, форму годовой налоговой декларации и образец ее заполнения, порядок подачи декларации для получения налоговой скидки .

Сектор обеспечения работы Центрального управления ГУ ГНС в Харьковской области.

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новые вопросы