О системе электронного администрирования НДС

С 1 января 2015 года вступил в силу Закон Украины от 28 декабря 2014 № 71-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы" (далее - Закон № 71). Законом № 71 отменены отдельные нормы Закона Украины от 31 июля 2014 № 1621-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины", с учетом изменений, внесенных в него Законом Украины от 7 октября 2014 № 1690- VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования налогообложения инвестиционной деятельности", связанные с внедрением системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость, и одновременно введены новые правила такого администрирования. С учетом изменений, внесенных в Налоговый кодекс Украины (далее - Кодекс) Законом № 71, система электронного администрирования налога на добавленную стоимость вводится поэтапно (п. 35 подр. 2 р.

С 1 января 2015 года вступил в силу Закон Украины от 28 декабря 2014 № 71-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы" (далее - Закон № 71). Законом № 71 отменены отдельные нормы Закона Украины от 31 июля 2014 № 1621-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины", с учетом изменений, внесенных в него Законом Украины от 7 октября 2014 № 1690- VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования налогообложения инвестиционной деятельности", связанные с внедрением системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость, и одновременно введены новые правила такого администрирования. С учетом изменений, внесенных в Налоговый кодекс Украины (далее - Кодекс) Законом № 71, система электронного администрирования налога на добавленную стоимость вводится поэтапно (п. 35 подр. 2 р. ХХ Кодекса): - с 1 января по 1 июля 2015 (или до даты, указанной в отдельном решении Верховной Рады Украины (далее - решение ВРУ) о сокращении срока переходного периода в соответствии с пунктом 7 Заключительных положений Закона № 71) - в тестовом режиме; - с 1 июля 2015 года - на постоянной основе.
Система электронного администрирования НДС, организованная на центральном уровне ГФС, обеспечивает автоматический учет в разрезе налогоплательщиков: - сумм налога, содержащихся в выданных и полученных налоговых накладных, зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН), и расчетах корректировки к ним ; - сумм налога, уплаченных плательщиками при ввозе товаров на таможенную территорию Украины; - сумм пополнения и остатка средств на счетах в системе электронного администрирования НДС; - суммы налога, на которую плательщики имеют право зарегистрировать налоговые накладные в ЕРНН.
Система электронного администрирования НДС не вносит кардинальных изменений в общих принципах взимания НДС, утвержденных Кодексом. Нормы Кодекса, определяющие круг плательщиков НДС, объект налогообложения, принципы формирования налоговых обязательств и налогового кредита, остаются неизменными.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела