Обязаны ли государственные служащие (служащие местного самоуправления) предоставлять интервью СМИ согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации»?

Исчерпывающий перечень обязанностей распорядителей информации установлен Законом Украины «О доступе к публичной информации». Интервью является произведением, созданным совместным творческим трудом лица, которое дало интервью, и лица, которое его взяло. Права авторов, связанные с созданием и использованием произведений, охраняемых Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах». Отношения между соавторами определяются соглашением, заключенным между ними. Право опубликования и другого использования интервью в целом принадлежит всем соавторам. Согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах» указанные положения не распространяются на случаи обнародования или предоставления информации на основании Закона Украины «О доступе к публичной информации». Учитывая приведенное интервью является правом, а не обязанностью государственных служащих (служащих местного самоуправления).

Исчерпывающий перечень обязанностей распорядителей информации установлен Законом Украины «О доступе к публичной информации». Интервью является произведением, созданным совместным творческим трудом лица, которое дало интервью, и лица, которое его взяло. Права авторов, связанные с созданием и использованием произведений, охраняемых Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах». Отношения между соавторами определяются соглашением, заключенным между ними. Право опубликования и другого использования интервью в целом принадлежит всем соавторам. Согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах» указанные положения не распространяются на случаи обнародования или предоставления информации на основании Закона Украины «О доступе к публичной информации». Учитывая приведенное интервью является правом, а не обязанностью государственных служащих (служащих местного самоуправления). В случае обращения представителя СМИ, журналиста до служащего с устным запросом, который соответствует Закону Украины «О доступе к публичной информации» (то есть не является обращением, содержит описание информации, которая запрашивается, и тому подобное), служащий может дать устный ответ, если он владеет этой информацией и если спрашивающий не настаивает на другой форме ответа. Служащий не обязан мгновенно давать устный ответ на устный запрос. Если он не готов дать такую устный ответ, то он должен зафиксировать контактные данные запрашивающего, содержание запроса и дать ответ в установленный этим Законом срок.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела