Офис первой леди, Минздрав и партнеры запускают Национальную программу психического здоровья и психосоциальной поддержки

Офис первой леди, Минздрав и партнеры запускают Национальную программу психического здоровья и психосоциальной поддержкиОфис первой леди, Минздрав и партнеры запускают Национальную программу психического здоровья и психосоциальной поддержки

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Вторжение россии в Украину создало множество новых вызовов для всех украинцев.

В Минздраве отметили, что эти новые вызовы не только становятся на пути к полноценной жизни, но и создают препятствия для реализации нужд, которые еще совсем недавно казались базовыми. Война уносит жизни и здоровье, заставляет людей покидать свои дома, разводит близких. Практически все население Украины живет в постоянном стрессе, переживает тревогу за свою жизнь и жизнь своих близких, не чувствует себя в безопасности, что в целом оказывает негативное влияние на психическое здоровье. Помимо постоянной угрозы физических травм во время войны многие украинцы переживают психологические травмы.

«Наряду с теми ужасными последствиями войны, которые очевидны, есть и те, которые проявляются и становятся заметными не сразу. Но это не значит, что работу с ними следует откладывать на потом. Война со всеми ее проявлениями – это сверхмощный стресс, который может повлиять на психику людей и через несколько лет после того, как боевые действия завершатся. Чтобы потом не было слишком поздно, уже сейчас нужно беспокоиться о психическом здоровье населения», – прокомментировали в Минздраве.

Во время войны и по ее окончании внимание к психическому здоровью граждан должно быть на особо высоком уровне, поскольку именно уровень психологического благополучия будет влиять на общее состояние здоровья, экономическое восстановление и благополучие страны.

Чтобы украинцы, пострадавшие в результате действий агрессора, получили полноценный и эффективный доступ к психологической помощи, первая леди Елена Зеленская инициировала создание «Национальной программы психического здоровья и психосоциальной поддержки». Это органическое продолжение инициативы «Без барьеров», ведь направлено также и на ликвидацию любых барьеров, вызванных последствиями войны для психического здоровья украинцев.

Программа, в частности, предусматривает:

  • проведение экспертного аудита с привлечением специалистов ВОЗ, на основе которого будет разработана модель системы оказания помощи;
  • наработка пошагового плана реализации модели после обсуждения с широким кругом представителей профессионального сообщества, экспертов, лидеров общественного мнения;
  • построение системы обучения, сертификации, мониторинга качества подготовки психологов, психотерапевтов, врачей-психологов, работающих в системе большинства министерств;
  • обучение семейных врачей, психологов, социальных работников, педагогов быстрых методик психологической поддержки;
  • создание реестра специалистов и методик, систематизация данных, разработка модели переобучения и переподготовки кадров, системы их привлечения.

Для разработки и внедрения программы на государственном уровне Кабинетом Министров Украины создан Межведомственный координационный совет с целью налаживания взаимодействия между министерствами, которые занимаются социальными вопросами, делами ветеранов, силовыми ведомствами, и каждый из которых имеет собственный набор ресурсов для психологической помощи. Межсекторальное взаимодействие поможет усилить друг друга.

Для эффективного создания и внедрения программы в Министерстве здравоохранения Украины под председательством Министра Виктора Ляшко начал работу проектный офис по созданию национальной программы психического здоровья и психосоциальной поддержки. В проектный офис входят специалисты Минздрава, Государственное учреждение «Институт психиатрии, судебно-психиатрической экспертизы и мониторинга наркотиков Министерства здравоохранения Украины», общественная организация «Безбарьерность». Экспертизу и поддержку реализации проекта оказывает Всемирная организация здравоохранения и глобальная Референтная группа по Психическому здоровью и психосоциальной поддержке Межведомственного постоянного комитета.

Основными задачами Проектного офиса является наработка необходимых решений, взаимодействие с министерствами и частным сектором, международными и общественными организациями, работающими по направлению психического здоровья.

Важность объединения усилий для преодоления вызовов, возникших из-за войны войны, в сфере психического здоровья украинцев является важным условием для достижения цели проекта, а именно – создание системы, которая готова реагировать на все вызовы и способна оказать помощь всем, кто в ней нуждается.

Поэтому, если вы хотите стать партнером проекта, есть ресурсы и опыт, имеете желание и знаете как построить систему, свяжитесь с контактным лицом Проектного офиса Яной Украинской: psyproject.moz@gmail.com, +38-050-241-06- 90.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel