ОСМД подали 656 заявок на участие в программах по энергоэффективности

ОСМД подали 656 заявок на участие в программах по энергоэффективностиОСМД подали 656 заявок на участие в программах по энергоэффективности

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Сейчас в Украине действуют государственные программы по энергоэффективности как для многоквартирных домов, так и индивидуальных.

В частности, это программа «Энергодом» Фонда энергоэффективности, которая предусматривает частичное возмещение расходов на мероприятия по энергоэффективности в многоквартирных домах, и программа «Теплые кредиты», которая недавно направлена ​​на частичное возмещение расходов на приобретение энергоэффективного оборудования или материалов для населения, в частности, жителей частных домов.

Таким образом, жители индивидуальных домов, которых в Украине насчитывается около 6,5 млн, теперь также получают государственную поддержку в виде «теплых кредитов».

Сейчас Минрегион работает над совершенствованием и упрощением процедур энергетической сертификации. Также совместно с Фондом энергоэффективности и Минцифры - над автоматизацией услуг Фонда энергоэффективности.

«По состоянию на 30 апреля подано 656 заявок от ОСМД на участие в программах Фонда энергоэффективности на общую сметную сумму более 5,2 млрд грн, причем 547 проектов из них - на комплексную термомодернизацию. Благодаря участию в программе «Энергодом» почти 58000 семей вскоре почувствуют тепло и комфорт в домах и экономию в платежках, ведь средний ожидаемый уровень экономии энергии от внедрения проектов - более 32%, - отмечают в Министерстве развития громад и территорий Украины. - В этом году за четыре месяца ОСМД выплачено 42 млн грн, тогда как в прошлом году - всего 2 млн грн. Однако государство заботится не только о тепле и комфорте в домах, но и в местах, где граждане проводят свой рабочий или учебный день».

Так, Минрегион в октябре прошлого года привлек 300 млн евро от Европейского инвестиционного банка для повышения энергоэффективности 1000 общественных зданий, в том числе: школ, культурных центров, детских садов, больниц, админзданий.

Кредит дает возможность установить современное оборудование в зданиях, в частности, счетчики и системы контроля энергопотребления, модернизировать системы отопления, вентиляции и освещения, а также обновить наружные поверхности (фасады, крыши, теплоизоляционные плиты, подвальные перекрытия, окна и двери).

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы