Особенности гинекологического обследования

Особенности гинекологического обследованияОсобенности гинекологического обследования

Регулярное гинекологическое обследование входит в перечень профилактической диагностики, которая рекомендована всем женщинам с определенного возраста. Причин тому несколько. Во-первых, гинекологическая патология широко распространена. Во-вторых, многие опасные заболевания женской половой сферы долгое время развиваются бессимптомно, и обнаружить их можно, только если проводить регулярную диагностику, не дожидаясь проявлений. И, в-третьих, такие болезни могут негативно отражаться на репродуктивных возможностях женщины.

Особенности гинекологического обследования

Главное отличие гинекологического обследования от остальных, это деликатность сферы. Большинство женщин при обращении к гинекологу испытывает смущение, поскольку все, что связано с половыми органами, в обществе по-прежнему табуировано. Многие женщины не обращаются к врачу, даже имея яркие симптомы гинекологической патологии. Часто они приходят за помощью слишком поздно.

Противостоять этому следует двумя способами:

  1. Массово объяснять важность профилактического осмотра, а также то, что внеплановая консультация гинеколога необходима при первых подозрительных симптомах.
  2. Гинекологам проявлять деликатность по отношению к пациенткам, особенно щепетильно соблюдать врачебную этику.

К счастью, все больше женщин, которые относятся к своему здоровью ответственно. И в то же время все реже встречаются гинекологи, поведение которых отталкивает пациенток. К тому же сейчас у женщин есть возможность свободного выбора и врача, и клиники.

Как проводится гинекологическое обследование

Прием у гинеколога начинается с беседы. Врач задает вопросы о самочувствии и жалобах, а если пациентка обратилась к нему впервые, то собирает гинекологический и акушерский анамнез. После выслушивания жалоб и сбора анамнеза, он переходит к осмотру.

Гинекологический осмотр проводится на специальном кресле, с помощью инструмента, называемого гинекологическим зеркалом. Это позволяет врачу осмотреть не только наружные половые органы, но и влагалище, и влагалищную часть шейки матки. В ходе осмотра врач может взять влагалищные выделения для лабораторного исследования (мазок) и отпечаток с шейки матки для цитологического анализа (ПАП-тест). Кроме осмотра в зеркалах, гинеколог проводит так называемое двупальцевое исследование, которое позволяет ему получить общее представление о состоянии матки и ее размерах.

В некоторых случаях выполняется кольпоскопия — осмотр влагалища и влагалищной части шейки матки с помощью кольпоскопа, прибора, увеличивающего изображение.

Все манипуляции проводятся стерильными, по возможности одноразовыми инструментами, в стерильных одноразовых перчатках.

Если гинеколог решает, что ему нужны уточняющие данные, он выписывает направления на дополнительную диагностику. Чаще всего это анализы крови, мочи, УЗИ органов малого таза, но могут быть и другие исследования.

Как часто нужно гинекологическое обследование

Если нет диагностированных гинекологических заболеваний и жалоб, всем женщинам рекомендуется профилактический осмотр один раз в год. При появлении жалоб к гинекологу нужно обращаться сразу, не дожидаясь назначенного срока регулярного профосмотра.

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel