Относительно ответственности налогового агента в случае самостоятельного исправления ошибки при начислении и перечислении НДФЛ в бюджет

ГУ ГФС в Харьковской области сообщает, что в случае самостоятельного исправления ошибки по начисленной и перечисленной в бюджет сумме налога на доходы физических лиц, что увеличивает суммы налоговых обязательств, налоговые агенты привлекаются к ответственности в виде: - штрафа - в размере 510 гривен; за повторное такое нарушение в течение года - 1020 гривен (п. 119.2 ст. 119 Налогового кодекса Украины); - пени (после окончания установленных НКУ сроков погашения согласованного денежного обязательства) - начисляется на сумму налогового долга (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его (его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок является большей, за каждый календарный день просрочки в его уплате (п. 129.4 ст.

ГУ ГФС в Харьковской области сообщает, что в случае самостоятельного исправления ошибки по начисленной и перечисленной в бюджет сумме налога на доходы физических лиц, что увеличивает суммы налоговых обязательств, налоговые агенты привлекаются к ответственности в виде: - штрафа - в размере 510 гривен; за повторное такое нарушение в течение года - 1020 гривен (п. 119.2 ст. 119 Налогового кодекса Украины); - пени (после окончания установленных НКУ сроков погашения согласованного денежного обязательства) - начисляется на сумму налогового долга (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его (его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок является большей, за каждый календарный день просрочки в его уплате (п. 129.4 ст. 129 НКУ); - административной ответственности - в размере от двух до трех необлагаемых минимумов доходов граждан; за нарушения, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, - в размере от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан (ст. 163 прим. 4 Кодекса об административных правонарушениях). Однако, если исправление ошибки уменьшает сумму налоговых обязательств, то к налоговым агентам применяется ответственность только в виде штрафа. Кроме того, штрафы, предусмотренные п. 119.2 ст. 119 НКУ, не применяются в случаях, когда ошибки возникли вследствие проведения перерасчета налоговой социальной льготы или перерасчета налога, который осуществлен в связи с наличием переходных выплат, в том числе за время отпуска с сохранением заработной платы, пребывания плательщика налога на больничном.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела