Относительно транспортного налога.

В случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного собственника к другому в течение отчетного года налог исчисляется предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он потерял право собственности на отмеченный объект налогообложения, а новым собственником - начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности на этот объект. Порядок исчисления суммы транспортного налога в случае изменения владельца объекта налогообложения (легкового автомобиля) регулируется подпунктом 267.6.5 пункта 267.6 статьи 267 Налогового кодекса Украины с внесенными изменениями и дополнениями. При этом, контролирующий орган направляет налоговое уведомление-решение новому владельцу после получения информации о переходе права собственности.

В случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного собственника к другому в течение отчетного года налог исчисляется предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он потерял право собственности на отмеченный объект налогообложения, а новым собственником - начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности на этот объект. Порядок исчисления суммы транспортного налога в случае изменения владельца объекта налогообложения (легкового автомобиля) регулируется подпунктом 267.6.5 пункта 267.6 статьи 267 Налогового кодекса Украины с внесенными изменениями и дополнениями. При этом, контролирующий орган направляет налоговое уведомление-решение новому владельцу после получения информации о переходе права собственности. Подпунктом 267.6.6 пункта 267.6 статьи 267 Налогового кодекса Украины определено, что за объекты налогообложения, приобретенные в течение года, налог уплачивается пропорционально количеству месяцев, которые остались до конца года, начиная с месяца, в котором проведена регистрация транспортного средства. Что касается объектов налогообложения, приобретенных в течение года юридическим лицом, то такой плательщик налога должен предоставить контролирующему органу по месту регистрации объекта налогообложения декларацию в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой объект. При этом транспортный налог платится, начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект (пп. 267.6.4 пункта 267.6 статьи 267 Налогового кодекса Украины). Напомним, что объектом налогообложения транспортным налогом являются легковые автомобили, которые использовались до 5 лет и имеют объем цилиндров двигателя более 3000 куб. см (подпункт 267.2.1 пунктом 267.2 статьи 267 Кодекса). Ставка налога устанавливается из расчета на календарный год в размере 25 тысяч гривен за каждый легковой автомобиль, что является объектом налогообложения (пункт 267.4 статьи 267 Налогового кодекса Украины). В соответствии с подпунктом 267.8.1 пункта 267.8 статьи 267 транспортный налог уплачивается:
– физическими лицами - в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения;
– юридическими лицами - авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, что наступает за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела