Ответственность, которая предусмотрена за нарушение ст.5 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте»

Согласно ст. 3 Закона Украины от 23 сентября 1994 года №185/94-ВР ”О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте” (далее - Закон) Национальный банк Украины имеет право устанавливать срок, в течение которого купленная резидентом на межбанковском валютном рынке Украины иностранная валюта для обеспечения выполнения обязательств перед нерезидентом должна быть использована по назначению, и порядок ее продажи в случае несоблюдения резидентом этого срока. Статьей 5 Закона определено, что в случае нарушения резидентами сроков, установленных Национальным банком Украины согласно статье 3 этого Закона, приобретенная валюта продается уполномоченными банками в течение 5 рабочих дней на межбанковском валютном рынке Украины. При этом положительная курсовая разница, которая может возникнуть по такой операции, ежеквартально направляется в Государственный бюджет Украины, а негативная курсовая разница относится на результаты хозяйственной деятельности резидента.

Согласно ст. 3 Закона Украины от 23 сентября 1994 года №185/94-ВР ”О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте” (далее - Закон) Национальный банк Украины имеет право устанавливать срок, в течение которого купленная резидентом на межбанковском валютном рынке Украины иностранная валюта для обеспечения выполнения обязательств перед нерезидентом должна быть использована по назначению, и порядок ее продажи в случае несоблюдения резидентом этого срока. Статьей 5 Закона определено, что в случае нарушения резидентами сроков, установленных Национальным банком Украины согласно статье 3 этого Закона, приобретенная валюта продается уполномоченными банками в течение 5 рабочих дней на межбанковском валютном рынке Украины. При этом положительная курсовая разница, которая может возникнуть по такой операции, ежеквартально направляется в Государственный бюджет Украины, а негативная курсовая разница относится на результаты хозяйственной деятельности резидента. Учитывая изложенное, резиденты в случае нарушения срока, в течение которого купленная на межбанковском валютном рынке Украины иностранная валюта для обеспечения выполнения обязательств перед нерезидентом не использована по назначению, положительную курсовую разницу, которая может возникнуть по такой операции, ежеквартально направляется в Государственный бюджет Украины, а отрицательную курсовую разницу относят на результаты хозяйственной деятельности. Кроме того, банки за нарушение порядка и условий торговли иностранной валютой на межбанковском валютном рынке Украины несут ответственность согласно статье 16 Декрета Кабинета Министров Украины от 19 февраля 1993 года №15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля».

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела