Ответственность за нарушение порядка начисления и уплаты НДФЛ в 2014 году

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, которыми уточнен порядок применения штрафа за нарушение порядка предоставления информации о физических лиц – плательщиках налогов. Так, если после подачи декларации за отчетный период налогоплательщик подает новую декларацию с исправленными показателями до окончания предельного срока подачи декларации за такой же отчетный период или подает в следующих налоговых периодах уточняющую декларацию в результате выполнения требований пункта 169.4 статьи 169 данного Кодекса, то штрафные санкции не применяются.

Кроме того, штраф в размере 510 гривен (1020 грн. - в случае повторного нарушения) за непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представления в неполном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности суммы доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммы удержанного с них налога, будут налагаться только если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика и/или к изменению налогоплательщика.

Штрафы за нарушение правил начисления, удержания и уплаты налогов у источника выплаты не применяются, когда неначисление, неудержание и/или неуплата НДФЛ самостоятельно оказывается налоговым агентом при проведении перерасчета этого налога, предусмотренного п.169.4 статьи 169 Налогового кодекса, и были исправлены в следующих налоговых периодах в соответствии с нормами Налогового кодекса.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела