Парламент принял законопроект о е-гривне и интеграции украинского платежного рынка с Европейским

Парламент принял законопроект о е-гривне и интеграции украинского платежного рынка с ЕвропейскимПарламент принял законопроект о е-гривне и интеграции украинского платежного рынка с Европейским

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Верховная Рада Украины 30 июня поддержала в целом законопроект «О платежных услугах».

В Министерстве цифровой трансформации отметили, что документ позволит адаптировать законодательство Украины к нормам ЕС, а также сформирует правовую основу для интеграции украинского платежного рынка с европейским.

Принятие законопроекта модернизирует платежный рынок Украины. Согласно проекту закона НБУ получил право выпускать цифровую валюту Национального банка Украины - е-гривну. Также создаются условия для внедрения в Украине концепции открытого банкинга (Open banking).

«Принятие этого документа является знаковым событием для всех участников платежного рынка и страны в целом. Финтех-компании смогут наладить взаимовыгодное сотрудничество с банками и получить больше возможностей для развития бизнеса. Это будет способствовать появлению новых платежных стартапов и обеспечит здоровую конкуренцию на платежном рынке. То есть законопроект будет способствовать привлечению на украинский рынок таких компаний, как Stripe и PayPal», - сказал заместитель Министра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александр Борняков.

В частности, законопроект предусматривает возможность подключаться к интерфейсам банковских сервисов и обмениваться с ними данными всех участников рынка, предоставляющих платежные услуги, у которых есть на это разрешение регулятора.

«Реализация проекта цифровой гривны откроет новые возможности для государства, бизнеса и граждан. У е-гривны есть потенциал стать одним из ключевых элементов качественного развития инфраструктуры виртуальных активов в Украине», - рассказали в Министерстве цифровой трансформации.

Документ базируется на современных потребностях и учитывает нормы европейских регуляторных актов - Второй платежной директивы (PSD2), Директивы по электронных денег (EMD). В то же время он также содержит меры предосторожности, направленные обойти проблемы, с которыми столкнулись в Европейском Союзе.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы