Педагоги Харьковщины подвели итоги своей работы и обсудили современные вызовы

Педагоги Харьковщины подвели итоги своей работы и обсудили современные вызовыПедагоги Харьковщины подвели итоги своей работы и обсудили современные вызовы

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

27 августа состоялась областная августовская педагогическая конференция.

Во время мероприятия обсудили организацию качественного образовательного процесса в новом учебном году.

Открыл педагогическую конференцию председатель ХОГА Алексей Кучер. Он поздравил педагогов с началом нового учебного года и пожелал всем участникам образовательного процесса выдержки и крепкого здоровья.

«Надо признать, что этот год для нас не был легким, учитывая события, связанные с коронакризисом. Тем не менее мы продолжаем двигаться вперед, - обратился к педагогам Алексей Кучер. - Поверьте, сегодня мы многое делаем, чтобы не пройти в «красную зону» карантина. Я знаю, что всех вас это беспокоит. Поэтому я рассчитываю, что обучение 1 сентября начнется, хотя и в несколько иных условиях, чем это было раньше».

Августовская конференция открывает педагогическую неделю, в рамках которой во всех учебных заведениях области пройдут педагогические конференции и заседания педсоветов. Во время этих собраний обсудят организацию смешанного обучения школьников и студентов, а также то, какие платформы и технологии дистанционного образования являются наиболее эффективными.

Во время конференции начальник управления Государственной службы качества образования в Харьковской области Светлана Вольянская отметила, что в целом прошедший учебный год, несмотря на карантин, стал успешным. Также она рассказала о результатах общенационального опроса по подготовке к новому учебному году, проведенного службой в августе этого года. Респондентами стали основатели учебных заведений, директора школ, родители, ученики и педагоги.

«Оказалось, что сегодня на качество образования влияют три фактора: это общее понимание качества образования (то есть взаимодействие всех участников образовательного процесса), мастерство педагога и эффективность управления. Это свидетельствует о том, что в нашем обществе началось формирование общего понимания качества образования», - подчеркнула Светлана Вольянская.

Также опрос показал, что директора школ готовы к смешанному обучению, они и учителя изменили свое отношение к дистанционному обучению. Однако, с другой стороны, школа не готова к внедрению двух смен обучения. Кроме того, по мнению 52% родителей, качество обучения за время карантина ухудшилось.

В свою очередь, директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко также говорил о влиянии на качество обучения коронакризиса.

«Карантинные мероприятия странным образом повлияли на результаты внешнего оценивания. Например, в этом году на 63% выросло количество детей, получивших 200-балльные оценки. Ожидали, что карантинные мероприятия будут способствовать значительному снижению качества образования, а получилось наоборот», - сказал Александр Сидоренко.

Однако, по его мнению, в сегодняшних условиях важно уметь совместить работу учителя в дистанционном варианте с работой ученика.

Также во время мероприятия обсудили вопросы готовности вузов и учреждений профессионального образования. Особенно стороны учебного процесса настаивали на материально-ресурсном обеспечении учебных заведений для возможности работать в карантинных условиях.

Директор Департамента науки и образования ХОГА Анжелика Крутова отметила, что в области уделяется постоянное внимание состоянию и развитию образования и науки. Это подтверждается поддержкой ученых Харьковщины, молодых ученых, проведением конкурсов на соискание областных и именных стипендий в области науки и образования.

«Проанализировав итоги прошлого года, мы должны определить вызовы, которые остаются актуальными, а также учесть новые, обусловленные эпидемиологической ситуацией, - это позволит расставить акценты и определить приоритетные направления и задания в деятельности различных образовательных звеньев в начале нового учебного года», - сказала директор департамента.

По ее словам, в системе дошкольного образования актуальным для нашего региона остается вопрос создания в учреждениях дополнительных мест для детей. В системе общего и среднего образования остается необходимость приведения сети школ, гимназий, лицеев в соответствие с реалиями сегодняшнего дня, вызванных особенностями административно-территориальной реформы и изменениями контингента учащихся в сельской и городской местности.

«Сельские малочисленные школы до сих пор имеют дефицит учителей-предметников, значительно хуже доступ учащихся к учебным материалам и информационно-коммуникационным технологиям. Откликом на этот вызов является создание опорных школ. При этом важно, чтобы опорная школа не была просто вывеской, а отвечала определенным критериям, предоставляла детям качественные услуги в условиях современной развивающей и безопасной образовательной среды», - отметила Анжелика Крутова.

В конце мероприятия лучшие педагоги области получили награды от председателя ХОГА Алексея Кучера.

Справка
Персоны:
Кучер Алексей Владимирович Председатель Харьковской областной государственной администрации

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела