
Источник фото: kharkivoda.gov.ua
Согласно пенсионной реформе 2003 года в стране должны были заработать три уровня пенсионной системы.
«Но до сих пор, в течение 16 лет, второй уровень пенсионной системы - обязательные пенсионные накопления - не внедрен, - отмечают в министерстве. - Добровольные пенсионные накопления имеют менее миллиона человек - это около 9% от количества застрахованных наемных работников. Такой небольшой процент - следствие систематического невнимания государства к развитию этой системы несмотря на то, что она выполняет важную социальную функцию».
Фактически для большинства сейчас работает только первый, солидарный уровень пенсионной системы.
«Это те пенсии, к которым мы привыкли, - объясняют чиновники. - За всех работающих уплачиваются взносы в Пенсионный фонд Украины и сразу эти средства выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам. Здесь работает принцип солидарности поколений - мы, работающие сейчас, говорим спасибо нашим родителям, дедушкам и согласны их обеспечивать в старости за средства части своих доходов».
В Минсоцполитики подчеркивают: только солидарные пенсии уже никогда не смогут обеспечить достойную жизнь, и вот почему. Для наглядности в министерстве приводят иллюстрации на основе данных исследования Института Вашингтона, проведенного при поддержке фонда Билла и Мелинды Гейтс.
«Конечно, как и любые долгосрочные предположения, это лишь версия, одна из вероятностей будущего. Но главные тенденции всех демографических прогнозов совпадают, - объясняют чиновники. - Мы взяли 2020 и 2050 годы. 2050 - это когда на пенсию выйдут те, кому сейчас 30. Голубым отмечены люди старше 60 лет, которых нужно обеспечить пенсиями. Зеленым - люди, которые могут работать и платить взносы».
«Посмотрите на второй рисунок и представьте, сколько должны со своих заработков отдать работающие, чтобы пенсионеры из этих средств получили достойные пенсии. При этом картинка еще оптимистичная, ведь не все люди трудоспособного возраста работают, а из работающих не все или не в полном объеме платят взносы», - отмечают в министерстве.
Детенизация занятости и рост числа рабочих мест - абсолютно необходимы, но сами по себе не решат вопрос, уверены чиновники.
«Из-за демографии для обеспечения достойных доходов в почтенном возрасте только солидарных пенсий недостаточно. Вместе с экономическим ростом и детенизацией нужны пенсионные накопления, которые будут частной собственностью человека, будут формироваться в течение трудового периода им самим и его работодателями, и из которых человек потом дополнительно к солидарной будет получать вторую, накопительную пенсию, - говорят в Минсоцполитики. - Итак, привычную нам солидарную пенсию никто не собирается отменять. Ее необходимо дополнить накопительной».