Пленочные натяжные потолки или тканевые: эксперты рассказали, как выбирать правильно

Пленочные натяжные потолки или тканевые: эксперты рассказали, как выбирать правильноПленочные натяжные потолки или тканевые: эксперты рассказали, как выбирать правильно

Натяжные потолки - это один из самых практичных и доступных вариантов потолочной отделки, который позволит придать помещению эстетичный вид в прямом смысле за считанные часы. Впервые появившись на украинском рынке 20 лет назад, они быстро заняли лидирующие позиции по отзывам покупателей. Но многообразие возможных дизайнов современных натяжных потолков часто ставит клиентов в тупик. Специалисты компании “Натяжные потолки Запорожья” рассказали инфопорталу Steli.info, чем отличаются разные виды такой отделки и в каких случаях какой из них будет более уместным.

Что такое натяжной потолок?

Натяжной потолок в общем случае представляет собой синтетическое полотно, которое монтируется с помощью специальных крепежных систем ниже уровня потолочного перекрытия. Такая конструкция позволяет создать идеально ровную поверхность, скрывая все изъяны чернового потолка. Кроме того, установка натяжного потолка – это отличная возможность скрыть провода, вентканалы и другие коммуникации.

Синтетическое полотно, которое является основным элементом натяжных потолков, может представлять собой как поливинилхлоридный материал (и тогда речь идет о потолках из полотна ПВХ), так и полотно, тканое из синтетических нитей и пропитанное полиуретаном (и тогда речь идет о тканевых потолках).Установка подобного покрытия занимает обычно от нескольких часов до одного дня, может проводиться в помещениях с мебелью и не оставляет после себя строительной пыли.

Натяжной потолок из полотна ПВХ (пленочный): плюсы и минусы

Основное свойство полотна ПВХ - способность расширяться при нагревании, что и используется при монтаже таких натяжных потолков. Различают три вида фактуры полотен ПВХ для натяжных потолков: глянцевую, матовую и сатиновую. Окончательный выбор делают, исходя из особенностей помещения и дизайн-проекта.

“Потолки из полотен ПВХ - наиболее востребованные среди заказчиков, и дело не только в демократичной цене этого вида отделки”, - отмечает директор компании “Натяжные потолки Запорожья” Анатолий Пасечник. К основным плюсам пленочных потолков относят:

  • быстрый монтаж в течение максимум одного дня;
  • большой выбор расцветок;
  • доступную цену;
  • влагостойкость;
  • высокую прочность и эластичность;
  • простой уход за поверхностью.

К основным недостаткам обычно относят:

  • провисание пленки со временем;
  • чувствительность материала к низким температурам, из-за чего его не рекомендуют использовать, например, в беседках или на открытых террасах;
  • наличие швов при установке в помещении большой площади, хотя они практически незаметны на матовых и сатиновых поверхностях;
  • “съедание” высоты помещения, хотя обычно этот параметр не превышает 5-6 см.

Тканевый натяжной потолок: плюсы и минусы

Тканевые натяжные потолки иногда позиционируют как «натуральные», хотя по факту тканевое полотно является таким же продуктом химической промышленности, как и полотно ПВХ. Это очень прочный и плотный материал. Тканевый потолок имеет характерную текстуру, напоминающую качественную штукатурку или натуральную ткань.

К главным преимуществам тканевых натяжных потолков можно отнести:

  • эстетичность;
  • широкую цветовую палитру;
  • отсутствие провисаний;
  • широкий температурный диапазон для эксплуатации.

Основными недостатками тканевых потолков являются:

  • наличие видимого шва, если возникает необходимость соединить полотно;
  • достаточно высокая стоимость, в сравнении с потолками из полотна ПВХ;
  • неэластичность;
  • водопроницаемость, которая устраняется дополнительной пропиткой акрилом.

Где лучше использовать ткань, а где полотно ПВХ?

Натяжные потолки, как тканевые, так и пленочные, подходят для установки в любых  местах, будь то жилая квартира, офис, школа, больница или магазин.Тем не менее, при выборе стоит обращать внимание на особенности каждого из этих видов материалов с учетом функционального назначения выбранного помещения. 

Потолки из полотна ПВХ лучше всего подходят для:

  • кухонь, так как данное покрытие отлично моется, имеет высокий уровень пожарной безопасности и легко заменяется в случае повреждения;
  • санузлах и бассейнах, что связано, прежде всего, с высокими гигиеническими качествами покрытия. Кроме того, прочность и эластичность полотна ПВХ защитит помещение, если зальют соседи сверху;
  • офисы, магазины, отели. Кроме перечисленных выше качеств, на ПВХ-потолки можно наносить различные виды фотопечати, в том числе делать брендированные поверхности.

Установка тканевых потолков подходит для таких жилых комнат, как гостиная, зал, спальня, рабочий кабинет. Подобное потолочное покрытие в этом случае способно создать дополнительный уют и комфорт. Также тканевые потолки иногда устанавливают в отелях премиум-класса, чтобы подчеркнуть уровень заведения.

Натяжные потолки – современное решение, которое позволяет преобразить интерьер любого помещения. А определиться с выбором тканевого или пленочного полотна помогут советы выше и дизайнер на этапе создания проекта.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела