По инициативе Елены Зеленской подписан Меморандум о кампании по популяризации здорового питания

По инициативе Елены Зеленской подписан Меморандум о кампании по популяризации здорового питанияПо инициативе Елены Зеленской подписан Меморандум о кампании по популяризации здорового питания

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Документ подписали ЮНИСЕФ, Посольство Швейцарской Конфедерации, Министерство образования и науки и Первая леди Украины.

В мае в рамках реализации меморандума начнется поведенческое исследование среди детей, родителей и педагогов. Полученные результаты станут основой коммуникационной кампании. Еще одним элементом сотрудничества является запуск информационного портала по реформированию системы школьного питания, который будет полезным и удобным помощником как для педагогов, так и для родителей и учеников. Также важным пунктом меморандума является осуществление мероприятий по объединению усилий с частным сектором для обновления необходимого оборудования в школах.

«Любые изменения дадут глубокий и долговременный эффект только тогда, когда люди их поймут и примут. Когда это будет осознанным выбором каждого человека», - отметила Елена Зеленская.

Главной целью коммуникационной кампании будет формирование культуры и развитие принципов здорового питания. Среди ее основных направлений:

повышение осведомленности о рисках для здоровья и опасности нездорового питания;

популяризация среди родителей и детей здорового рациона как простой, доступной и вкусной пищи;

мотивирование педагогов к восприятию изменений по внедрению новых стандартов питания.

«Мы должны понимать, что изменение поведенческих привычек - крайне сложный процесс. Это может занять годы. Но это не значит, что мы не должны этого делать. Я горжусь тем, что мы берем на себя ответственность начать этот процесс», - отметила Первая леди.

Подписывая меморандум, каждый из партнеров взял на себя ряд обязательств.

При поддержке ЮНИСЕФ будет разработана стратегия коммуникационной кампании по повышению осведомленности, мотивации, изменению отношения и поведения. Благодаря технологическому партнеру SoftServe заработает национальный портал о здоровом питании в поддержку реформирования системы школьного питания. Он будет доступен и для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата и когнитивного восприятия.

«Здоровое питание всегда находилось в фокусе внимания ЮНИСЕФ, поскольку оно является главной предпосылкой для здоровья и развития каждого ребенка. Мы рады присоединиться к этому важному партнерству, которое имеет целью популяризировать здоровое питание и здоровый образ жизни среди украинцев. Наши эксперты готовы присоединиться к проведению исследований и разработке национальных коммуникационных кампаний. Объединив наши усилия, работая с педагогами и громадами, мы можем мотивировать детей и родителей сформировать новые нормы поведения для более здорового будущего целой нации», - подчеркнула глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине Лотта Сильвандер.

Министерство образования и науки Украины продолжает работать над осовремениванием подходов управленцев и педагогов к формированию здорового питания детей в школах: проводятся вебинары и тематические курсы по повышению квалификации по вопросам организации здорового питания, даются разъяснения о том, какие изменения происходят.

«Сегодня трудно переоценить роль и значение общих усилий по реформированию школьного питания, предпринимаемых по инициативе Первой леди Украины Елены Зеленской. Они направлены на развитие системы здорового питания, формирование культуры питания и правильных пищевых привычек. Формирование правильного пищевого поведения школьников зависит как от пищевых привычек родителей и друзей, так и от контента социальной рекламы. Важным элементом реформы является современное техническое оборудование в учебном заведении. Все эти предпосылки должны помочь ребенку в формировании компетентности безопасного и здорового питания», - отметил Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.

Посольство Швейцарской Конфедерации в Украине оказало финансовую поддержку коммуникационной кампании по формированию культуры питания и развития принципов здорового питания. Деятельность посольства представлена ​​в следующих трех швейцарско-украинских проектах: «Децентрализация для развития демократического образования» DECIDE, «Действуем для здоровья» и программа QFTP «Развитие торговли с высокой добавленной стоимостью в органическом и молочном секторах в Украине». С помощью Посольства Швейцарской Конфедерации реформа заработает с новым импульсом.

«Эта кампания важна для Швейцарии как для партнера Украины, ведь речь идет о детях, здоровье, образовании и реформе. Эти направления являются критическими для будущего Украины», - сказал Посол Швейцарской Конфедерации в Украине Клод Вильд.

Елена Зеленская отметила готовность продолжать поддерживать реформу школьного питания, в частности, усиливать коммуникационную кампанию и способствовать реализации интересных и полезных проектов.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы