
Источник фото: kharkivoda.gov.ua
Это сказал доктор юридических наук, профессор, замруководителя рабочей группы по вопросам рекодификации Гражданского кодекса Алексей Кот на Всеукраинском форуме «Украина 30. Развитие правосудия».
«Я считаю, что дело, которое было начато 25 лет назад по подготовке проекта Гражданского кодекса Украины, сегодня выходит на свою кульминационную стадию. Сегодня мы можем обеспечить должное частноправовое применение на уровне нашего законодательства, не вступая в конфликт ни с кем, кроме наших коллег-хозяйственников. Мировое сообщество поддерживает нас, поскольку Гражданский кодекс является кодексом частного права, который охватывает все без исключения отношения», - заявил Алексей Кот.
Доктор юридических наук, профессор, член рабочей группы по вопросам рекодификации Гражданского кодекса Роман Майданик в своем выступлении рассказал об изменениях, которые необходимо внести в Гражданский кодекс Украины.
«Структурно мы рассматриваем третью книгу Гражданского кодекса, которая называется «право собственности и другие вещные права» как такую, которая будет посвящена основным блокам вопросов: общие положения, принципы, понятия, особенности защиты в сфере прав; отдельные разделы, посвященные праву собственности, владению и ограниченным вещным правам. Мы должны рассматривать вещные права как права или владельца, или субъекта ограниченных вещных прав непосредственно господствовать над вещью или иным имуществом. Мы говорим о том, что должны быть унифицированными вещественно-правовые способы защиты не только права собственности, но и других вещных прав. В целом эта идея отражена в действующем Гражданском кодексе, но мы хотим сформировать совокупность норм, которые бы составляли общее положение вещного права», - рассказал Роман Майданик.
По мнению заместителя председателя Комиссии по вопросам правовой реформы, главы делегации Украины в Группе государств Совета Европы против коррупции (GRECO) Михаила Буроменского, первый вопрос дальнейшей работы над Гражданским кодексом - системность внесения изменений в законодательство, которое должно состояться в полной мере.
«Одним из направлений, с которым будет работать комиссия, являются вопросы, связанные с внесением изменений в раздел второй Конституции Украины «Права, свободы и обязанности человека и гражданина». Важно, чтобы в этой части согласования состоялось максимально качественно и эффективно, - подчеркнул Михаил Буроменский. - Очевидно, определенные изменения будут, ведь те наработки, которые есть у комиссии сегодня, а именно группа, занимающаяся изменениями в Конституцию, в определенной степени адаптируют этот раздел для максимальной гармонизации с законодательством ЕС. Именно этим занимается группа по реформе частного права, стараясь максимально приблизить нас к стандартам европейского правового пространства».