Полицейские разоблачили три аптеки, в которых продавали наркосодержащие лекарственные средства без рецепта

Полицейские разоблачили три аптеки, в которых продавали наркосодержащие лекарственные средства без рецептаПолицейские разоблачили три аптеки, в которых продавали наркосодержащие лекарственные средства без рецепта

Источник фото: hk.npu.gov.ua

Факты продажи препаратов с нарушением требований действующего законодательства обнаружили в течение 2021 года работники управления по борьбе с наркопреступностью в Харьковской области ДБН НПУ во время рейдов в рамках оперативно-профилактической отработки Харькова и области.

По результатам проведенных мероприятий полицейские задокуменитировал деятельность 3 аптечных учреждений, которые занимались незаконным бизнесом. Без рецептов продавали наркосодержащие лекарства провизоры аптек, расположенных по улицам Полтавский шлях и Ахсарова в Харькове.

Аналогичный факт был установлен в аптеке в городе Волчанске на Харьковщине во время проверки оперативной информации о незаконной деятельности провизоров данного заведения. Лекарственные средства, которые реализовывали работники аптек, содержащие действующее вещество «кодеин», который согласно Перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины, отнесен к наркотическим средствам, оборот которых ограничен.

Продавать эти лекарства можно только по рецепту.

Своими действиями провизоры аптек также нарушили порядок отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений, утвержденных приказом МЗ Украины и Постановлением Кабмина.

В соответствии с требованиями законодательства, отпуск лекарственных средств, в состав которых входит наркотическое средство - кодеин, осуществляется с учетом определенных норм, которые провизоры нарушили. В их действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 320 Уголовного кодекса Украины, а именно нарушение установленных правил отпуска и торговли наркотическими средствами и психотропными веществами. Изъятые медпрепараты направлены на экспертное исследование.

Справка

Источник: hk.npu.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела