Полицейские задержали участников преступной группировки за вооруженные разбойные нападения и истязания людей

Полицейские задержали участников преступной группировки за вооруженные разбойные нападения и истязания людейПолицейские задержали участников преступной группировки за вооруженные разбойные нападения и истязания людей

Источник фото: hk.npu.gov.ua

Об этом сообщил Председатель Национальной полиции Украины Игорь Клименко. С огнестрельным и холодным оружием злоумышленники осуществляли жестокие нападения и на дома жителей, и на офисные помещения. Требуя деньги и ценности, связывали и пытали потерпевших, в частности утюгом. Предварительно общая сумма ущерба составляет более 200 тысяч долларов. Сегодня, 20 мая, полицейские задержали трех активных участников группировки на трассе Киев-Житомир.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления стратегических расследований во Львовской области Нацполиции разоблачили и задокументировали преступную деятельность организованной группы лиц. Полицейские установили, что жители Львовской, Ровенской и Ивано-Франковской областей организовали устойчивую вооруженную огнестрельным и холодным оружием преступную группу для систематического совершения разбойных нападений. Группа с четким распределением ролей каждого участника действовала на протяжении длительного времени.

«Эта группа совершила ряд жестоких преступлений на территории государства, работала достаточно жестко и агрессивно. Во время преступлений вели себя достаточно вызывающе, устраивали погромы, пытали людей, в частности раскаленным утюгом, перед этим привязывая скотчем к стулу», – сообщил Игорь Клименко.

По словам Председателя Нацполиции, разбойные нападения совершали как на частные дома, так и на офисные помещения предприятий и учреждений. Ранее судимые за совершение аналогичных преступлений на территории Украины злоумышленники имели специальную физическую подготовку, тщательно готовились и планировали каждое преступление.

«Группа достаточно тщательно готовила свои преступления и затем совершала их по утвержденному сценарию. Более десяти автомобилей, которые использовались во время совершения этих преступлений, после разбоя сжигались. Как и все вещественные доказательства, которые потом могли каким-то образом вывести на эту группировку», – сказал глава Нацполиции.

Члены группировки изучали образ жизни потенциальных жертв, их материальное положение, поведение, связи, пребывание вне дома. Все нападения совершались обычно в вечернее или ночное время, с огнестрельным и холодным оружием, используя специально приобретенные средства для совершения преступлений.

Так, в мае этого года совершили разбойное нападение на частный дом в Харькове. Участники группы пытали потерпевшую утюгом и завладели денежными средствами в сумме 60 000 евро, 50 000 долларов США, изделиями из золота.

Сейчас задокументирована причастность группы к совершению нескольких разбойных нападений на территории Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Харьковской областей. Предварительно злоумышленники завладели денежными средствами более 200 тысяч долларов и золотыми изделиями. Точная сумма ущерба сейчас устанавливается.

Сегодня, 20 мая, на трассе Киев-Житомир оперативники УСР во Львовской области совместно с работниками полиции Киевской и Харьковской областей, с привлечением спецподразделения КОРД полиции Киевщины, задержали трех активных участников преступной группировки.

Сейчас продолжаются следственные действия, решается вопрос о задержании участников группы в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины и вручении им уведомления о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.187 (Разбой) Уголовного кодекса Украины.

Злоумышленникам может грозить до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. Также в настоящее время полицейские проверяют причастность этой группы к совершению других уголовных правонарушений.

Справка

Источник: hk.npu.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела