Полиция Харькова в ходе спецоперации прекратила деятельность мошеннического call-центра

Полиция Харькова в ходе спецоперации прекратила деятельность мошеннического call-центраПолиция Харькова в ходе спецоперации прекратила деятельность мошеннического call-центра

Источник фото: hk.npu.gov.ua

Ежемесячно злоумышленники получали от преступной деятельности более чем один миллион гривен.

Разоблачили противоправную деятельность группы мошенников следователи следственного управления ГУНП в Харьковской области и оперативники управления стратегических расследований в Харьковской.

Как было установлено в ходе досудебного расследования, в Харькове группа лиц организовала сеть call-центров. По словам следователя отдела по расследованию особо тяжких преступлений СУ ГУНП в Харьковской области Александра Кобылки, «операторы» систематически звонили гражданам под видом сотрудников различных банков и, выдавая себя за их менеджеров, получали персональные данные потерпевших. Имея соответствующую информацию, завладевали их деньгами с карточных счетов через банковские мобильные приложения. В дальнейшем переводили денежные средства на подконтрольные счета.

Кроме того, участники противоправной схемы выдавали себя за представителей фиктивных финансовых бирж и, вводя граждан в заблуждение, побудили их инвестировать деньги в предприятия, которых не существует.

Правоохранители при силовой поддержке спецназовцев полка полиции особого назначения провели санкционированные обыски по адресам расположения call-центров и в других помещениях, которые использовались злоумышленниками для вербовки и подготовки их операторов. Изъяли более 350 единиц компьютерной техники, мобильные телефоны, «черновые записи» по организации и учета работы операторов.

Уголовное производство расследуется по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. После проведения всех необходимых процессуальных мероприятий будет решаться вопрос о уведомление о подозрении организаторам и участникам сделки. Процессуальное руководство досудебного расследования осуществляет Харьковская областная прокуратура.

За мошенничество действующим законодательством предусмотрена ответственность - до 8 лет лишения свободы.

Справка

Источник: hk.npu.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела