Порядок регистрации налоговых накладных в Едином реестре

При осуществлении операций по поставке товаров / услуг налогоплательщик - продавец товаров / услуг обязан предоставить покупателю налоговую накладную и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных. Подтверждением продавцу о принятии его налоговой накладной и / или расчета корректировки в Единый реестр налоговых накладных является квитанция в электронном виде в текстовом формате, которая направляется в течение операционного дня. Датой и временем предоставления налоговой накладной и / или расчета корректировки в электронном виде в центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную налоговую и таможенную политику, является дата и время, зафиксированные в квитанции.

При осуществлении операций по поставке товаров / услуг налогоплательщик - продавец товаров / услуг обязан предоставить покупателю налоговую накладную и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных. Подтверждением продавцу о принятии его налоговой накладной и / или расчета корректировки в Единый реестр налоговых накладных является квитанция в электронном виде в текстовом формате, которая направляется в течение операционного дня. Датой и временем предоставления налоговой накладной и / или расчета корректировки в электронном виде в центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную налоговую и таможенную политику, является дата и время, зафиксированные в квитанции. Если направленные налоговые накладные и / или расчеты корректировки сформированы с нарушением требований, предусмотренных НКУ, в течение операционного дня продавцу направляется квитанция в электронном виде в текстовом формате о непринятии их в электронном виде с указанием причин. Налоговая накладная считается зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных, если в течение операционного дня не направлена квитанция о принятии или непринятии. Регистрация налоговых накладных и / или расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных осуществляется не позднее пятнадцати календарных дней, следующих за датой их составления. Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных устанавливается Кабинетом Министров Украины. Покупатель имеет право сверять данные полученной налоговой накладной на соответствие с данными Единого реестра налоговых накладных.
Обращаем внимание: В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Законом Украины от 31 июля 2014 года № 1621 - VII, с 1 января 2015 года регистрации в Едином реестре налоговых накладных подлежат все налоговые накладные, не зависимо от размера налога на добавленную стоимость в одной налоговой накладной.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела