Правительство сконцентрировано на создании условий, которые сделают невозможной коррупцию. Денис Шмыгаль

Правительство сконцентрировано на создании условий, которые сделают невозможной коррупцию. Денис ШмыгальПравительство сконцентрировано на создании условий, которые сделают невозможной коррупцию. Денис Шмыгаль

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Премьер-министр принял участие во втором дне форума «Украина 30. Экономика без олигархов».

«Система экономических отношений, которая достаточно давно сформировалась в нашей стране, тормозит наше развитие и уменьшает шансы на «украинское экономическое чудо». Речь идет об олигархической системе отношений, которая тесно связала экономику и политику», - отметил глава правительства.

Денис Шмыгаль подчеркнул, что для команды Президента и правительства эта система отношений не имеет ничего общего с построением успешного государства на конкурсной основе. Он добавил, что правительство поддерживает инициативы Президента, направленные на разграничение бизнеса и политики и создание равных возможностей.

Премьер-министр также озвучил три вектора институциональных изменений для успеха антикоррупционной реформы: уменьшение доли государства в экономике, развитие рыночных отношений и создание новых конкурентных рынков, реформа фискальных и контролирующих органов.

«В 2020 году мы очень успешно начали «Малую приватизацию», когда в бюджет поступило средств больше, чем за 2 предыдущих года вместе взятых. На этот год у нас запланирована «Большая приватизация», где будет продано 7 крупных объектов. Международные и отечественные эксперты единодушны - это один из крупнейших антикоррупционных шагов», - отметил глава правительства.

По его словам, устаревшие предприятия получат новые инвестиции, громады - новые рабочие места, государство - прямые поступления в бюджет и в дальнейшем - увеличение налогов. В то же время, как отметил премьер-министр, стратегические предприятия, которые государство планирует оставлять в своей собственности, будут корпоратизированы - они получат новое качество управления и эффективности.

Глава правительства также отметил, что государство начало системное движение в вопросе развития рыночных отношений, в частности - энергетического рынка.

«С середины 2020 года в Украине запустился рынок газа для населения. В этом году мы продолжили работу и отменили ПСО для коммунальных предприятий теплоснабжения. Фактически 30 лет политики боялись это сделать, в том числе из-за того, что были различными способами заинтересованы в отсутствии таких рынков. Сегодня эта ситуация изменена, и рынок газа работает полноценно, без коррупционных угроз и рисков», - отметил Денис Шмыгаль.

Он добавил, что теперь крайне важно создать полноценную конкуренцию и на газовом рынке, и на рынке электроэнергии.

«Активно идет подготовка к подключению украинской энергетической системы в европейскую ENTSO-E. Это позволит сформировать рынок, где отсутствует возможность для манипуляций и использования своего монопольного положения», - отметил глава правительства.

Кроме того, Денис Шмыгаль заметил, что с 1 июля будет запущен рынок земли - исторический шаг, когда, наконец, украинские граждане смогут свободно распоряжаться своей собственностью.

Среди ключевых новшеств в направлении реформы фискальных и правоохранительных органов премьер-министр назвал создание Бюро экономической безопасности. Он отметил, что в структуре Бюро будет работать аналитически-информационный центр, что позволит новому органу сконцентрировать усилия на противодействии «теневым» схемам.

«Мы сделаем все, чтобы создание Бюро экономической безопасности стало новой главой в отношениях государства и бизнеса. И здесь точно не будет места коррупционным практикам и «маски-шоу». Аналитический подход к работе - это приоритет, и на этом Кабмин постоянно будет акцентировать», - резюмировал Денис Шмыгаль.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы