Правоохранители Харькова разоблачили преступную схему по фальсификации ПЦР-тестов

Правоохранители Харькова разоблачили преступную схему по фальсификации ПЦР-тестовПравоохранители Харькова разоблачили преступную схему по фальсификации ПЦР-тестов

Источник фото: hk.npu.gov.ua

Злоумышленники подделали результаты ПЦР-тестов с внесением недостоверной информации в приложение «Дій вдома». В число их клиентов входили и те, которые имели положительный результат на COVID-19.

Разоблачили противоправную схему детективы следственного управления Главного управления Национальной полиции в Харьковской области совместно с оперативными работниками Управления службы безопасности в Харьковской области под процессуальным руководством Харьковской областной прокуратуры.

В ходе досудебного расследования установлено, что организаторы сотрудничали в сговоре с туристическими агентствами. «Услуга» предлагалась гражданам, которые намеревались выехать за границу или возвращались из-за границы и должны находиться на самоизоляции. В дальнейшем справки выдавались без проведения обследования пациента и отбора материалов для исследования. Таким образом, инфицированный человек имел возможность свободно получить отрицательные результаты тестирования. Своими действиями злоумышленники могли повлечь распространение пандемии COVID-19 и создать угрозу здоровью и жизни населению.

Во время обысков по местам проживания участников сделки и лабораторий правоохранители изъяли: официальную документацию, печати, сфальсифицированные справки о результатах ПЦР-тестов, мобильные телефоны и компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности.

В настоящее время продолжаются следственные действия в рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционным заболеваниям и массовым отравлением) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

В настоящее время устанавливаются все лица, причастные к незаконной деятельности.

Справка

Источник: hk.npu.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel