Президент призывает к модернизации мирного процесса, чтобы окончательно прекратить войну на Донбассе

Президент призывает к модернизации мирного процесса, чтобы окончательно прекратить войну на ДонбассеПрезидент призывает к модернизации мирного процесса, чтобы окончательно прекратить войну на Донбассе

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Об этом Глава Украинского государства рассказал в интервью британской газете Financial Times.

Владимир Зеленский обращается к западным странам за поддержкой изменений в так называемой сделке «Минск-2», реализация которой пока заблокирована.

«Сейчас я участвую в процессе, который начался еще до моего президентства. Минский процесс сегодня должен быть более гибким. Он должен служить целям настоящего, а не прошлого», - сказал Президент Украины.

Недавно Россия сосредоточила у восточных границ Украины и в оккупированном Крыму группировки численностью около 110 000 военных, чем вызвала обеспокоенность украинской власти и западных партнеров. Поэтому частичный отвод российских войск от украинских границ Владимир Зеленский назвал «маленькой победой» Киева и его союзников. По его словам, это был «шаг от эмоций к прагматическому решению ситуации в Донбассе».

В то же время Глава Украинского государства отметил, что ситуация остается опасной.

«Есть постоянная угроза, потому что у нас идет война на Донбассе, а российская армия, мы все это знаем, очень мощная. А у нас она постоянно находится на наших границах. И этот конкретный случай - это случай психологического давления. Мы готовы к неприятным сюрпризам. Мы постараемся их избегать. Наши военные очень сильные, мы готовы сдерживать любую угрозу агрессии», - сказал Президент Украины в интервью.

Учитывая то, что договоренности о всеобъемлющем прекращении огня на Донбассе, достигнутые в июле 2020 года, были нарушены в начале этого года, а переговоры в Нормандском формате не дают желаемого результата, Президент Украины предложил изменить дипломатический подход и усилить роль Соединенных Штатов Америки в мирном процессе.

«Есть два варианта: мы можем изменить Минский формат, откорректировать его. Или мы можем использовать другой формат. Скорость имеет значение. Потому что мы ежедневно теряем людей», - подчеркнул Глава Украинского государства.

Он призвал расширить Нормандский формат, прибавив к переговорам не только США, но и Великобританию и Канаду.

Владимир Зеленский также поприветствовал перспективу встречи Президента России Владимира Путина и Президента США Джо Байдена.

«Я уверен, что они не могут выйти после встречи с пустыми руками, потому что если встреча состоится, какой-то результат будет, хоть и небольшой», - отметил Президент Украины.

Он добавил, что также будет добиваться встречи с Владимиром Путиным, подчеркнув, что «нас не волнует место проведения, нас волнует содержание».

В то же время Владимир Зеленский не согласился на требование российского президента провести переговоры сначала с представителями оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей: «Я не намерен разговаривать с террористами. Это просто невозможно для меня в моем положении».

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы