При необходимости мы сможем реализовать проект «паспортов вакцинации». Денис Шмыгаль

При необходимости мы сможем реализовать проект «паспортов вакцинации». Денис ШмыгальПри необходимости мы сможем реализовать проект «паспортов вакцинации». Денис Шмыгаль

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Во время пресс-конференции 4 марта премьер-министр рассказал о стратегии борьбы с пандемией COVID-19, а также о кампании по вакцинации.

Глава правительства подчеркнул, что вакцинация является и будет оставаться добровольной для всех групп населения. При этом для достижения коллективного иммунитета в Украине необходимо, чтобы примерно 70% населения имели иммунитет, в частности, приобретенный после прививки.

«Сейчас по социологическим опросам готовы вакцинироваться примерно 43% украинцев. Наша цель - это вакцинация до 70% населения, чтобы в стране был коллективный иммунитет. Для этого у нас есть четкая дорожная карта, где предусмотрены все этапы и процессы реализации кампании по вакцинации. Мы ожидаем, что в этом и следующем году вакцинируются около 22 млн украинцев», - отметил премьер-министр.

Денис Шмыгаль добавил, что по договоренностям, которые достигло правительство, в I и II квартале этого года в Украину должны прибыть 9 млн доз вакцин. В марте в рамках глобальной инициативы COVAX в Украину будут отправлены 117000 доз вакцины производства Pfizer-BionNTech, а также 500 000 доз вакцины от компании AstraZeneca. Еще 1500000 доз вакцины AstraZeneca ожидаются в марте от индийского Serum Institute. В целом правительство ведет переговоры о закупке вакцин с шестью крупнейшими мировыми производителями.

«Для того, чтобы процесс вакцинации был успешным, нам всем очень важно повышать доверие и к вакцине, и к самому процессу. За последние три дня через приложение и портал «Дія» зарегистрировались на вакцинацию более чем 100 000 человек. Это только начало, и мы верим, что кампания по вакцинации будет успешной», - заявил Денис Шмыгаль.

Премьер-министр подчеркнул, что дорожная карта процесса вакцинации в Украине абсолютно соответствует европейским моделям. Также Денис Шмыгаль отметил, что все вакцинированы граждане будут внесены в закрытый государственный реестр, что позволит им в будущем получить подтверждение того, что они получили прививки.

«Дискуссия о так называемых «паспортах вакцинации» продолжается и в Европе, и во всем мире. Наше правительство также вовлечено в нее. Пока нет единого мнения и модели. Украина - одна из лидеров цифровизации в мире, а потому, в случае необходимости, мы сможем реализовать соответствующий проект таких паспортов», - рассказал премьер-министр.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новые вопросы