Принятие Стратегии борьбы с организованной преступностью будет способствовать комплексной противодействия угрозам безопасности граждан

Принятие Стратегии борьбы с организованной преступностью будет способствовать комплексной противодействия угрозам безопасности граждан, - Игорь КлименкоПринятие Стратегии борьбы с организованной преступностью будет способствовать комплексной противодействия угрозам безопасности граждан, - Игорь Клименко

Источник фото: hk.npu.gov.ua

На этом Председатель Национальной полиции Украины заявил во время выступления на заседании Кабинета Министров сегодня, 16 сентября. Чиновники поддержали инициативу и одобрили представленную стратегию.

Председатель Нацполиции подчеркнул, что часто организованная преступность становится инструментом, который используют спецслужбы иностранных государств для нанесения ущерба национальной безопасности и дестабилизации ситуации в Украине. При этом количество раскрытых организованных групп и преступных организаций ежегодно растет:

«Так, если в 2014 году полиция пресекла деятельность 155 таких групп, то уже в 2019-м - 275, а за 8 месяцев этого года - 273. Почти на 40 процентов увеличилось количество задокументированных этнических преступных групп и в 2,5 раза - группировок с межрегиональными связями. С начала этого года под стражу отправлено почти 400 участников организованных групп и преступных организаций. Такая стремительная динамика с одной стороны свидетельствует об улучшении эффективности работы правоохранительных органов, но с другой - говорит об активизации преступности. И это безусловное подтверждение важности налаживания системной борьбы с организованной преступностью », - подчеркнул Игорь Клименко.

Реализация Стратегии предусматривает три этапа. Сначала проведут оценку имеющихся угроз по методологии SOCTA, которая эффективно используется в странах Евросоюза. Далее на основе собранных данных будут созданы комплексные планы мероприятий по противодействию организованным группам и конкретным тяжким преступлениям, которые в основном совершаются с использованием оружия и насилия.

Эти планы разрабатывать Национальный координатор - созданная при Кабмине межведомственная комиссия, которая будет проводить мониторинг и оценивать состояние реализации этой Стратегии. Третий этап предполагает собственно выполнения комплексных планов мероприятий государственными органами, которые борются с организованной преступностью.

«Борьба с организованной преступностью должна стать одним из приоритетов государственной политики, правоохранительные органы будут реализовывать в рамках представленной Стратегии. К ее разработке активно включались также международные партнеры, поэтому в программе учли опыт лучших европейских практик. Эффективная и последовательная реализация Стратегии приведет к снижению уровня организованной преступности в Украине, и, как следствие, создаст необходимые условия для поступления иностранных инвестиций в экономику государства », - отметил Глава Нацполиции.

Чиновники одобрили представленную стратегию борьбы с организованной преступностью, и уже в ближайшее время начнется процесс ее реализации.

Справка

Источник: hk.npu.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела