Признание России нарушителем прав человека дает толчок нашей позиции в международных отношениях. Иван Лещина

Признание России нарушителем прав человека дает толчок нашей позиции в международных отношениях. Иван ЛещинаПризнание России нарушителем прав человека дает толчок нашей позиции в международных отношениях. Иван Лещина

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Это заместитель Министра юстиции Украины, Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека заявил во время выступления в рамках форума «Украина 30. Развитие правосудия».

«Выход или невыход России из Совета Европы не повлияет на выполнение или невыполнение решения Европейского суда. Вопрос исполнения этих решений - политический, геополитический и даже исторический. Мы понимаем, что в имеющейся парадигме решение в пользу Украины по Донбассу и Крыму, когда они будут приняты Европейским судом, вряд ли будут выполнены, пока режим в России не изменится. Но есть два момента: во-первых, решения, которые установят ответственность РФ за отдельные территории, подтвердят факт оккупации. По Крыму такое решение уже есть, по Донбассу мы надеемся его получить. Во-вторых, установление России как систематического нарушителя прав человека на этих территориях дает достаточно серьезный толчок для украинской позиции в международных отношениях», - отметил он.

Иван Лещина подытожил, что в исторической перспективе еще не было такого случая, чтобы страна не выполнила решения Европейского или международного суда.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новые вопросы