Продажа автомобиля через посредника

Специалисты ГУ ГФС в Харьковской области отвечают на вопросы налогоплательщиков:
Нужно ли подавать налоговую декларацию, если физическое лицо продало в 2014 году автомобиль (первая продажа) при посредничестве юридического лица?
Согласно п. 173.1 ст.173 Налогового кодекса доход плательщика налога от продажи объекта движимого имущества в течение отчетного налогового года облагается налогом по ставке, определенной в пункте 167.2 статьи 167 этого Кодекса. Доход от продажи, в частности, легкового автомобиля определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже среднерыночной стоимости соответствующего транспортного средства или не ниже его оценочной стоимости, определенной согласно закону (по выбору плательщика налога). Как исключение из положений пункта 173.1 статьи 173 Налогового кодекса не подлежит налогообложению доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде, в частности, легкового автомобиля. Пунктом 173.3 этой статьи предусмотрено, что в случае если объект движимого имущества продается (обменивается) при посредничестве юридического лица (его филиала, отделения, другого обособленного подразделения), такой посредник выполняет функции налогового агента относительно предоставления в контролирующий орган информации о сумме дохода и сумме уплаченного в бюджет налога в порядке и сроки, установленные для налогового расчета, а плательщик налога во время заключения договора обязан самостоятельно уплатить в бюджет налог с дохода от операций по продаже (обмену) объектов движимого имущества. Физическое лицо, которое осуществляет продажу автомобиля при посредничестве юридического лица, при условии, что договор купли-продажи не удостоверяется нотариально, обязано самостоятельно начислить и уплатить НДФЛ в бюджет по своему налоговому адресу. Вместе с тем порядок предоставления годовой налоговой декларации определен ст.179 Налогового кодекса. Пунктом 179.2 этой статьи установлены случаи, при которых в соответствии с разделом IV этого Кодекса обязанность плательщика налога относительно предоставления налоговой декларации считается выполненной и такая декларация не подается.
Следовательно, если физическим лицом в течение 2014 года реализовано один легковой автомобиль при посредничестве юридического лица, то такое физическое лицо обязано подать налоговую декларацию за соответствующий отчетный год до 1 мая года, следующего за отчетным.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела